Найти тему
fashion

Не кашей единой. Будда-боул набирает популярность

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, гуляя по городу, зайдя в случайный ресторан, увидела в меню ранее незнакомое блюдо под названием "боул", решила попробовать. А дальше больше, по приходу домой стало любопытно, что это и с чем это едят. На помощь пришел интернет.

«Боул» — в переводе с английского «bowl» означает глубокая тарелка. Перевод получился не очень, поэтому назвать этот способ полезного питания "глубокой тарелкой", видимо, не захотели, поэтому постепенно слово «боул» внедряется в наш язык и скоро станет очень популярным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Идея боулов появилась на Востоке. Чаши буддийских монахов наполнялись пищей – пожертвованиями от простых людей, поэтому иногда эту еду называют «Будда-боул» или «чаша Будды».

По другой версии – это просто тренд современных социальных сетей, так как в красивых ярких глубоких тарелках разноцветные овощи, не смешанные между собой, смотрятся ярко и аппетитно. А это как раз то, что нужно, чтобы сделать удачный кадр, выложить его в социальные сети.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Боул пришел к нам вместе с модой на здоровый образ жизни и спортивное питание, поэтому это обязательно полезные завтраки или обеды. Именно на здоровые продукты и способы приготовления здесь делается акцент. Важную роль играет подача боулов, она должна выглядеть очень эстетично. Это связано с тем, что волна популярности такого формата пришла в том числе и благодаря фуд-блогерам, для которых важно не только питаться правильно, но и сделать привлекательное фото своей еды.

По своей идее боул напоминает пиццу, видов которой есть великое множество, начинка зависит от содержания холодильника и фантазии, а объединяет это всё разве что лепёшка и сыр. Однако боул намного полезнее фастфуда, да и готовить его гораздо проще и быстрее. Вы просто составляете его из всего, что есть у вас под рукой. Однако есть некоторые базовые принципы для того, чтобы всё это называлось «боулом».

Во-первых, это продукты здорового питания: зелень, зерновые и крупы, растительные протеины, здоровые жиры из семян, орехов или авокадо, овощи, а также полезные соусы. Ингредиенты из этих категорий можно подбирать на свой вкус и каждый раз миксовать для разнообразия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во-вторых, первоначально боул не предполагал использования компонентов животного происхождения, но со временем и для большей популярности все чаще можно встретить блюдо с добавлением мясных продуктов, естественно, не колбасы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В-третьих, содержимое тарелки не размешивается.

В четвертых, за базу берется какой-то основной компонент, например, крупа или фруктовое пюре, а вокруг него формируется будущее готовое блюдо добавлением овощей, фруктов, соуса и прочего.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И в пятых, главное условие боула - небольшое количество продуктов. Диетологи уверяют, что это и есть залог здоровья и красивой фигуры. “Чаша Будды” может стать как основным приемом пищи, так и легким перекусом.

Рецептов великое множество от сытных до сладких.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Попробовала приготовить дома, получилось быстро, вкусно и полезно.

За основу взяла гречку, добавила овощи. Гречку заливаю водой в соотношении 1 к 2, ставлю на плиту и варю до готовности. Когда готова, добавляю соль и перец по вкусу, немного сливочного масла и перемешиваю. Брокколи опускаю на 2-5 минут в кипящую подсоленную воду, можно добавить несколько капель лимона, после чего сразу откидываю на дуршлаг, охлаждаю. Грибы крупно режу, солю, перчу и обжариваю в небольшом количестве растительного масла. Все ингредиенты складываю в глубокую миску, добавляю нарезанные помидоры и готово.

Достойная замена привычным салатам, заправленным майонезом или растительным маслом для тех, кто хочет питаться правильно.

И кстати, отличный вариант для того, кто берет обед с собой на работу. Естественно, не в глубокой тарелке, а в пластиком контейнере для удобства транспортировки, но суть не меняется.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А что любите кушать Вы?

Еда
6,93 млн интересуются