Найти в Дзене
Манагер

Бизнес на продаже шаурмы. Временное явление или устоявшаяся ниша?

Всем привет!

Подводя итоги минувшего второго десятилетия, можно смело сказать, что шаурма в России пережила настоящий ренессанс. Из еды почти маргинальной тусовки – этот продукт стал по-настоящему народным. Шаурме посвящают народное творчество – от мемов в социальных сетях и до песен и даже передач.

Открыть свой ларек с шаурмой – это не слишком сложное дело. Традиционно считается, что это пища студентов, а потому самые “хлебные” точки это возле университетов и общежитий. И в самом деле там открылось огромное количество ларьков, где за свои 120 – 130 рублей можно получить желанный живительный сверток.

Именно так выглядит пища богов
Именно так выглядит пища богов

Кроме того, киоски с шаурмой стоят возле рынков и вокзалов. То, что огромное количество предпринимателей реализовывают себя в этой ниши дела очень хорошее. Но удивляет другое, то, что рынок шаурмы смог выйти за грани киоска, где у шаурмиста очень плохо с санэпидем условиями.

Я бы обозначил то, что где-то во второй половине 10-х шаурма совершила свою революцию. Это блюдо неудивительно теперь и встретить в ресторанах категорией выше, чем киоск у вокзала. Кроме того, открываются “шаурмичные” по стилю похожие на отдельно популярные чайханы.

"Коль не любовь сей жар, какой недуг меня знобит?"
"Коль не любовь сей жар, какой недуг меня знобит?"

Надо сказать, что шаурмичные подобного типа даже успешно вытесняют хайповые пару лет бургерные, но которые так и остались с подпорченным ярлыком фаст-фуда. Все таки, надо проводить четкую черту между фаст-фудом и стрит-фудом (уличная пища). Хот-доги тоже не смогли убить любовь народа к донерам.

Кроме того в гамбургерах, наверное, чувствует наш народ что-то противоественное и враждебное американское, хотя гамбургер исторически это блюдо немецких мигрантов. Надо отдать должное, что гамбургеры смогли немного подорвать моду на суши, которую я совсем не понимаю, хотя красную рыбку и рис люблю, но не вместе.

Это секретное оружие госдепа и сам Далас придумал, а формулу записал в своем плане
Это секретное оружие госдепа и сам Далас придумал, а формулу записал в своем плане

Стоит отметить, что некоторые бизнесмены не ограничиваются открытием одной шаурмичной. Они раздвигают рамки и открывают несколько точек, а некоторые даже продают франшизу, как одна сеть пиццерий. Правда, зачем покупать франшизу, если там нет каких-то особых секретов непонятно. А почему не стоит брать франшизу можете прочитать в моем материале.

Если все делают одно и тоже, то как победить в этой борьбе за клиента? Самое правильно это расширение базового ассортимента. Разнообразие соусов, чтобы придать различные оттенки. Некоторые предлагают не просто в лаваше шаурму, но в питте.

Кстати, шаурма в лепешке - весьма неплохая альтернатива лавашу. Но такой продукт лучше есть на месте.
Кстати, шаурма в лепешке - весьма неплохая альтернатива лавашу. Но такой продукт лучше есть на месте.

Для расширения меню отдельные заведения делают шаурму не только из куриного мяса, но из свинины и говядины – тут уже зависит от владельца заведения. В некоторых местах есть вместо мяса можно заказать с лососем или другой красной рыбой, а также вегетарианская шаурма. Последняя, наверное, еще больше по марже, т.к. вместо мяса овощи.

Дополнительно в меню предлагают схожие блюда – например люля-кебаб, шашлык и др. мясные заготовки. В нашем городе даже есть сеть, которая вместе с шаурмой вполне продают и обычными пирожками с беляшами и различной сладкой выпечкой. И она вполне развивается неплохо из трех точек за пару лет выросла до семи, а может и больше – просто на глаза не попадались.

Расширение меню позволяет увеличить число посетителей и средний чек.
Расширение меню позволяет увеличить число посетителей и средний чек.

А вы любите шаурму? Часто ли берете и с каким лавашем, сырным? Есть ли у вас интересные истории, связанные с этим блюдом или может вы пробовали с необычным вкусом? Пишите комментарии, а также подписывайтесь на канал в телеграме @managerzen , где еще больше историй и других материалов.

Еда
6,93 млн интересуются