Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала!
Сегодня тема, которую я хотела бы с вами обсудить касается заготовок на зиму. Делаете ли вы консервацию, готовите блюда из замороженных овощей, либо покупаете готовую продукцию в магазине?
Зимой многие испытывают недостаток витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе, и это несомненно сказывается на качестве здоровья.
Желая ощутить «вкус лета» холодными зимними вечерами многие хозяйки делают заготовки: добросовестно укладывая в банки, в которых своего череда ждут душистые компоты, яркие лечо, салаты, аджики и прочие плодово-ягодные радости.
Хлебосольные хозяйки стараются накормить этими вкусняшками близких в надежде, что таким образом они пополнят рацион витаминами, столь необходимыми зимой. Но по факту, возможно ли это сделать?
Барабанная дробь, я готова к тому, что вы закидаете меня помидорами, но правду я все равно скажу. Заготавливать соленья и варенье можно, но только чтобы вкусно поесть. Однако не надейтесь, что полезно. Всю пользу фрукты и овощи потеряли в результате тщательной и длительной термической обработки. Ну если не всю, то большую ее часть.
Многие витамины разрушаются при нагревании, окисляются при нарезке, а также при хранении. Как выйти из ситуации?
Квашенные и ферментированные овощи.
Наши предки имели меньший доступ к информации, но поступали более мудро. Все возможные плоды они заготавливали путем укладывания подготовленных овощей в деревянные бочки, сквашивая их солью. Как результат: хранить их можно было достаточно долго, все полезные свойства продуктов мало того, что сохранялись, так еще и приумножались. Чего одна только квашеная капуста стоит.
Как заготавливали фрукты и ягоды? Фрукты нарезали тонкими ломтиками и сушили при низкой температуре.
А вот ягоды разминали в кадках и задавали медом. Видимо сегодняшний вариант варенья — это прототип, пришедший к нам из прошлого. Но в первом случае -это 100% польза, а во втором - побаловать вкусовые рецепторы. Поскольку многократное кипячение, хранение и подслащивание сахаром не оставляет шансов ни одному витамину остаться целым и невредимым. Вкусно, но бесполезно.
Можем ли мы в условиях мегаполиса и нашей жизни на высоких скоростях обеспечить себе качественное питание?
Выход есть. Во-первых, это квашеные, ферментированные овощи: капуста во всем ее многообразии, помидоры, огурцы, яблоки. Заготовление много времени не занимает, а на балконе или в погребе хранится пару месяцев так точно.
Замороженные фрукты, овощи и ягоды.
У замороженной плодоовощной продукции есть ряд преимуществ. Назовем основные:
- Овощи, фрукты, ягоды заготавливают в пик сезона, когда они спеют под солнцем (в то время, как «зимние» овощи срывают не доспевшими, обрабатывают газом и различными препаратами).
- Современный процесс обработки овощей, фруктов и ягод позволяет использовать «шоковую» заморозку. В результате чего вода, которая содержится в клетках плодов при замерзании не успевает превратиться в крупные кристаллы, а значит разрушить клеточные мембраны. Поэтому клетки, в результате воздействия на них высоких температур остаются целыми, что позволяет плодоовощной продукции сохранить форму, вкус и цвет.
- Урожай, предназначенный для заморозки должен быть собран, доставлен и переработан в течение нескольких часов. При этом их дегустируют, сортируют, подпорченные плоды устраняют.
- При заморозке продуктов они теряют около 20-30% своей биологической ценности, сохраняя большую часть полезных веществ, вкуса и структуры плодов.
- В замороженную продукцию нет необходимости втюхивать разные консерванты, красители и ароматизаторы. А в наш век, когда сложно найти банку с минимальным полезным составом крайне сложно, это еще одно значительное преимущество.
P.S. Статья оказалась полезной? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!