Найти тему
Яркий Мир

Глинтвейн. Первый рецепт напитка датирован 1390 годом. И вот, что случилось.

heaclub.ru
heaclub.ru

Глинтвейн (Glühwein (глювайн) от glühender Wein), что в переводе с немецкого, как «пылающее вино» своим происхождением уходит в далёкое прошлое и манит своим ароматом многовкусия различного рода пряностями и теплотой. Что же скрывает за собой происхождение этого привлекательного и тонизирующего напитка?

obshe.net
obshe.net

Давайте перенесёмся немного в прошлое и отправимся в путешествие по следам незабываемого аромата, когда лишь состоятельные люди в древности смешивали разные травы с благородным вином для потрясающего вкуса и не только…

istoriia.rг
istoriia.rг
Но сначала обратимся к некоторым слухам про вино:
* Согласно греческой легенде открытие виноградной лозы произвел пастух по имени Эстафилос.
* В Китае было найдено вино 1300 года выпуска до н.э.
* Вина Грузии — это родина виноделия, страна старейшего виноградарства, история которого насчитывает более 8 тысяч лет.

От других вин глинтвейн отличается двумя особенностями приготовления: во-первых, оно содержит в себе специи душистых трав и кореньев, а, во-вторых, употребляется только в подогретом виде.

egocreo.ru
egocreo.ru
Первый рецепт напитка датирован 1390 годом: «Три унции корицы и три унции имбиря. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал и мускатный орех. Майоран и кардамон – каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы – того и другого по десятой части унции».
pristor.ru
pristor.ru

И так, прародителем глювайна (в русском обиходе Глинтвейн) является древнеримское вино — Conditum Paradoxum -это вино варилось на слабом огне с мёдом с добавлением перца, лавра, мастики, шафрана, фиников и обжаренных косточек фиников.

agroselprom-a.com
agroselprom-a.com

«После падения Римской империи рецепт пряного напитка постепенно менялся, из него исчезли финики. В Средние века пряное вино стало известным, как «пимен». В начале XIV века Arnaldo de Vilanova, врач из Каталонии, советовал принимать «пимен» в качестве лекарства при самых разнообразных заболеваниях. Позднее этот напиток, благодаря его целебным свойствам стали называть «гипокрасом» в честь Гиппократа. Гипокрас делали из виноградного вина, имбиря, корицы, испанского нарда, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, перца стручкового и гвинейского, майорана, травы галингал (сыть) и цветов корицы.

stihi.ru
stihi.ru

Полученный пряный напиток был не только ароматным и вкусным, но и очень дорогим, так как пряности раньше ценились на вес золота - они доставлялись караванами из Китая. Говорят, за щепотку кардамона можно было купить лошадь, поэтому напиток едва ли мог быть популярен в народе. Даже сахар, добавляемый в гипокрас, в те времена был доступен только весьма состоятельным людям. Начиная с 17 века в гипокрас стали добавлять яблоки, апельсины, лимоны и миндаль. Пряности перестали быть редкостью, и напиток стал более доступным для всех слоев населения. Известно также, что в 17 веке пряный напиток широко распространился в Германии и странах Скандинавии. Глинтвейн был одним из любимых напитков и в викторианской Англии. Горячим напитком под названием «негус» угощали даже на детских праздниках. Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, и напиток приблизился по вкусу к знакомому всему миру современному глинтвейну.

illustrators.ru
illustrators.ru

В России рецепт этого напитка узнали около 150 лет назад. В начале 20 века он приобрел массовую популярность, даже солдаты на передовой во время Первой мировой войны пили глинтвейн «для сугреву». Сейчас глинтвейн стал одним из знаковых зимних напитков и имеет множество рецептов приготовления. Есть безалкогольный глинтвейн на основе фруктовых соков и чая каркаде для «младых и старых».

Разновидностей глинтвейна достаточно много, и все они отличаются не только используемым сырьем, но и вкусовыми и ароматическими свойствами.

Источники: http://glintvein.org ; https://www.ski.ru ; http://xcook.info ; https://ru.wikipedia.org

Еда
6,93 млн интересуются