Приобрели красную икру по броской цене, а уже дома обнаружили, что у неё странный вид, запах или консистенция? В этой статье я научу Вас как проверить подлинность дорогого рыбного деликатеса перед подачей на праздничный стол без специальных приспособлений в домашних условиях.
Для этого Вам всего лишь необходимо следующее:
- Горячий чайник;
- Стакан;
- Ложка;
- Проверяемый продукт.
- Наливаете горячий кипяток в стакан. Вода должна быть прозрачной, а стакан чистым.
- Ложкой зачерпываете несколько икринок из банки и опускаете в стакан.
- Наблюдаете за происходящей реакцией.
При создании подобного эксперимента не произойдёт никакого чуда. Здесь выступает сплошная химия на уровне, который понятен даже ребёнку. Под воздействием высокой температуры белок разрушается. Это легко можно увидеть при приготовлении яичницы - как только сковорода прогревается, содержимое яйца, а именно белок, из вязкого и тягучего превращается в плотное вещество белого цвета.
Подделка:
- Вода поменяла цвет на желтый, красный, оранжевый или их оттенки;
- Икринки растворились полностью или частично;
- На поверхности воды образовались капли жира.
Натуральный продукт:
- Вода покрылась белесыми хлопьями и помутнела;
- На ложке, в местах соприкосновения с икрой, образовался налет белого цвета;
- Икринки без изменения цвета плавают на дне стакана.
Распространились случаи, когда для удешевления продукта натуральный продукт смешивают с суррогатом, поэтому при появлении сразу и тех и иных признаков, советую Вам в следующий раз отказаться от покупки икры данной марки.
Выбирайте красную икру тщательно, не отвлекайтесь на посторонние раздражители (толпа, открытое место, шум города, отвлекающие речи продавца, общение по телефону), а также при выборе следуйте трём обязательным правилам, описанным мною в другой статье.
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! :)