Черный кофе – это прекрасно. Бодрящий, крепкий, с приятной горчинкой, он способен делать чудеса, особенно по утрам. Но надо признать, что в таком виде кофе нравится далеко не всем. Многие предпочитают более мягкий вкус и употребляют напиток с молоком или сливками и добавляют в него сахар или сироп.
Прежде чем приготовить кофе в кофемашине, покупателю непременно стоит выяснить, на что способна модель и сколько рецептов заложено в ее память. Часто то или иное название оказывается вовсе незнакомым – тем интереснее открыть для себя новый вкус.
Первое, с чего начинается кофе – выбор сорта и помола. Основные виды кофе у всех на слуху – это арабика и робуста. Дальше начинается деление на сорта, где давать рекомендации нет смысла – каждый выбирает тот сорт, который ему подходит. Точно также по вкусу выбирается и степень обжарки кофе. Главное – не бояться пробовать. А вот размер имеет значение. Помол влияет на вкус кофе и выбор способа приготовления: считается, что для заваривания в турке необходим мельчайший помол – в пыль, для гейзерных кофеварок и кофемашин подойдет мелкий, для сифонных устройств и кофеварок с фильтром – средний, а для френч-прессов или заваривания в чашке – крупный. В любом случае напиток будет ароматнее, если зерна только что смолоты и в них присутствуют все эфирные масла.
Но вернемся к кофемашинам. Приготовить эспрессо в кофемашине позволят почти все модели – рожковые, автоматические, зерновые, капсульные. Классический рецепт его включает 7 гр молотого кофе и 30 мл воды, но плюс кофемашин в том и состоит, что все в них делается автоматически. В таких моделях, как Jura A1 Piano White или Jura D60 Piano Black с кофейной мельницей, достаточно выбрать режим и нажать кнопку. В рожковых моделях – например, BORK C804 или BORK C500, придется засыпать кофе в рожок, утрамбовать и вставить холдер с рожком в кофеварку.
Если в вашей машине предусмотрена регулировка порции воды – как, например, в моделях Jura ENA Micro 90 Silver или Bosch CTL636EB1, можно приготовить эспрессо лунго. Для приготовления лунго в кофемашине понадобится примерно в два раза больше (около 60 мл) воды на то же количество кофе. Его название означает «долгий эспрессо», то есть пить его вы будете в два раза дольше.
Американо – еще один напиток без молока. Его объем уже в 4 раза больше, чем у эспрессо, но готовится он совершенно по-другому. Классический американо заваривается в капельной кофеварке с фильтром. Если же используется кофемашина, то в ней задается приготовление обычного эспрессо, который затем разводят горячей водой. Машины с автоматическим приготовлением американо встречаются редко.
На основе эспрессо получается и самый популярный напиток с молоком – капучино. По рецепту он состоит из двух частей кофе и одной части молочной пенки. Чтобы сделать капучино в кофемашине, необходим капучинатор, или вспениватель молока. Для капучино можно взбивать не всякое молоко, а только натуральное, с процентом жирности не менее 3,5, и хорошо охлажденное. Чтобы выбрать машину с капучинатором, нужно знать его тип.
Ручной капучинатор, он же насадка панарелло, надевается на металлическую трубку, из которой под давлением подается пар. Молоко наливается в любую емкость (обычно используется металлический кувшин, который называется питчер), а затем эту емкость нужно осторожно двигать из стороны в сторону, пока пар взбивает пену. Потом, так же вручную, пена наливается поверх слоя эспрессо.
Полуавтоматические капучинаторы все на той же трубке подачи пара имеют гибкий шланг, который опускается в емкость с молоком – часто просто в пакет. Подача пены в этом случае происходит автоматически – нужно просто задать режим и подставить чашку под трубку. Специфика тут в том, что кофе все равно готовится отдельно, то есть подставить чашку с готовым эспрессо под вспененное молоко придется вручную.
Полностью автоматически капучинаторы – такие, как WMF 900S или Franke A600 FM, позволяют получить напиток с пышной пенкой одним нажатием. Один из них оснащены резервуаром, в которой надо заранее наливать молоко, в других, как в полуавтоматах, имеется гибкий шланг, который опускается в любую емкость.
Если же ваша машина капучинатором не оборудована, его всегда можно приобрести отдельно.
И наконец, еще один вкусный напиток – латте, который готовится во многих автоматических кофемашинах – например, Siemens CT636LES1. От капучино он отличается и пропорциями, и порядком приготовления и состоит из трех порций молока и одной порции эспрессо, причем кофе наливается после молока. Молочная пенка при этом остается наверху, так что в стакане образуется три слоя. Если на слое пенки имеется кофейное пятно, то напиток носит название латте маккиато.
Выбирайте кофемашину в магазине «Хаусдорф» и создавайте собственную кофейную симфонию каждый день