Найти тему
STORY на завтрак

Нечестная пятерка за чужую плесень

Дочь завалила свою проектную деятельность по биологии. Взяла слишком ёмкую тему " Волонтерская деятельность в приютах для животных в России". Теорию частично подготовила, а вот с практикой совсем по нулям.

Дианка пошла с повинной к своему куратору, мол, не успела, была в всего двух приютах, опытной базы не хватает. Сообща с куратором решили поменять тему с волонтёров на "фанфики как новое направление в литературе". Надо начинать всё сначала.

- Мама, - возмущается дочь, - и так уроков навалом, немецкий четыре раза в неделю. Черчение просто ад. Каждый день по 6 уроков и по субботам учимся. Еще и эта проектная деятельность.

Да-да, я согласно киваю, завалили вас. Но, Дианита, что поделать, сейчас в школах требовательная программа плюс 10 часов обязательных внеклассных мероприятий.

- Вот ты, мам, - не успокаивается Дианка, - делала такие сложные проекты, когда училась в 8 классе? Делала?

Да, дочь. Делала. Я тоже в 8 классе сдавала проект по биологии. Не такой масштабный и амбициозный, но тоже не фантики - я выращивала плесень. Точнее, я добывала её нечестным путем.

По биологии дали задание - вырастить правильную плесень на хлебе. Обладатель любой плесени получает гарантированную пятёрку, а если получит несколько видов микроорганизмов различного цвета, то сможет очень существенно улучшить свою четверную оценку. Мне по биологии грозил трояк, поэтому разноцветная плесень нужна была позарез.

фото ru.123rf.com
фото ru.123rf.com

Я знала, где есть халявная плесень в больших количествах. Помните, как в мультике "Эй ты, птичка, летим со мной, там много вкусного...", так и я подговорила одноклассницу: "Эй, подружка, идём со мной, там много плесени".

И мы с Маринкой пошли по подъездам, копаться в мусорных баках. Первоначально эти баки поставили в каждом подъезде для сбора чёрствого хлеба для свинарника в нашей воинской части. Но русский народ никогда не дружил с раздельным сбором, поэтому в баках вперемежку с хлебом валялись пакеты, окурки, мятые газеты.

Маринка стояла на стрёме, пока я внимательно осматривала содержимое алюминиевых баков. Выбирала хлебные огрызки, стараясь не повторяться в колоре: черная плесень у нас уже есть; вот почти целая буханка, словно в серой пушистой шубке; кусок ржаного затянула плёнкой бурая махровая плесень; ещё один кусок в страшных зелёных пятнах, как в гнойных язвочках - в руки брать страшно. Прямо Клондайк плесени.

Макро фотография плесени на хлебе. Фото ru.depositphotos.com
Макро фотография плесени на хлебе. Фото ru.depositphotos.com

Биологичка что-то говорила о голубой плесени, самой капризной, трудновыращиваемой, и о жёлтой, самой ядовитой. Никак не найти. Уже третий подъезд обходим.

Потом на лавочке мы рассматривали наши сокровища, делились наиболее ценными экземплярами. Из-за одного маленького кусочка с редкой жёлтой плесенью чуть не раздружились. В результате, его забрала я как организатор и мозг нашей операции.

На урок биологии каждая принесла едко пахучий пакетик с разными кусочками несъедобного хлеба. Там были и чёрные липкие паутинки из плесени, и серая лёгкая шубка, и мохнатые язвочки, и зелёные островки всех оттенков. Если бы учительница стала нас расспрашивать, как мы вырастили на хлебе столь богатую флору, мы б засыпались. Но училка только прошлась по рядам, позаглядывала в пакетики, похвалила и выставила оценки.

Мы с подружкой возвращались домой, хитрые и довольные, с нечестными пятерками. В итоговой четверти я получила четыре. Никакая разноцветная плесень не смогла вытянуть мой трояк с минусом.

Вам понравилась эта история? Подпишитесь на мой канал, дальше будет ещё интереснее.

Продолжу, пожалуй, истории про закадычную школьную подружку Маринку. В новой истории я расскажу, как мы с ней ставили на себе опасный эксперимент - ели ядовитые ягоды. Всё ради науки.

Еда
6,93 млн интересуются