Скоро праздники – поговорим о традиционых итальянских сладостях!
В наше время мы имеем возможность попробовать традиционные продукты практически со всего света. И редко какие зимние праздники теперь оходятся без итальянских куличей панеттоне и пандоро или немецкого «полена» штоллена.
Так как мы пишем про Италию, оставновимся на итальянских рождественских/новогодних куличах. Наверняка, многих интересует, чем панеттоне отличается от пандоро и кто и когда их изобрел.
Сразу скажем, что от православного пасхального кулича панеттоне отличается тем, что он более мягкий и сладкий. С виду же их можно спутать. А вот пандоро на кулич не похож внешне, хотя больше похож на вкус.
Панеттоне происходит из Милана, считается, что он появился в XV столетии, как раз на пике Возрождения.
Считается, что повар миланского герцога Людовико Моро (который покровительствовал Леонардо да Винчи) случайно сжег десерт и ему пришлось быстро делать новый из того, что было под рукой. А под рукой были мука, масло, яйца, дрожии, цукаты, изюм и сахарная пудра. Новый десерт понравился герцогу и придворным и полцчил такой успех, что его назвали в честь повара, которого звали Тони «Хлеб Тони», дословно «Пан ди Тони». Со временем это название превратилось в панеттоне. Но это, скорее всего, просто красивая легенда.
Есть еще идея, что слово панеттоне произошло из миланского диалекта. На нем Pan del ton значит «хлеб роскоши».
Еще по одной версии панеттоне изобрел один пекарь, чтобы произвести впечатление на девушку, на которой после успеха кулича он и женился.
Как бы то ни было панеттоне из северной Ломбардии распространился по всей Италии, завоевал Европу и Россию.
Его едят в Италии и на Рождество, и на Новый Год. Игристые вина – отличное дополнение к мягкому миланскому куличу.
Есть панеттоне на Пасху тоже никто не запрещает) В России чаще всего так и делают!
А вот его коллега и соперник – Пандоро, название которого говорит само за себя – золотой хлеб.
Он был изобретен в Вероне, область Венето. Пандоро имеет форму звезды, а в его состав, в отличие от панеттоне входит масло какао , зато отсутствуют изюм и цукаты. Дрожжи тоже могут отличаться.
Пандоро более сухой и менее сладкий, чем панеттоне.
С ним связан интересный ритуал посыпки сахарной пудры. Пандоро упакован в мешок, куда следует засыпать сахарную пудру и хорошо потрясти. Так весь пандоро будет засыпан.
Обратите внимание, что коробка пандоро отличается о коробки панеттоне.
Считается, что рецепт пандоро был известен еще в Древнем Риме, но он несколько отличался. Современный рецепт закрепился в XIX веке, эволюционировав из Надалина, традиционного веронского кулича.
Эти два кулича – неотъемлемая часть рождественского и новогоднего столов в Италии. То есть они в итоге не конкуренты, а, можно сказать, коллеги.
Конечно, в каждом регионе есть и свои собственные местные сладости, но общее признание пока что получили эти куличи.
Еще кулич, похожий на панеттоне и пандоро – это коломба, в форме голубя. Но это пасхалная сладость, поэтому поговорим о ней весной!
А вы что предпочитаете, панеттоне или пандоро?
Было интересно – ставьте лайк и подписывайцте на нас.
Вот еще статьи про итальянскую кухню:
Разница между пельменями и равиоли:
Русское блюдо в итальянской кухне:
Правила итальянского кофепития
Итальянские сыры
https://zen.yandex.ru/media/italia_lab/syrnye-mestorojdeniia-italii-5d8fd4e206cc4600b16f9be8
Спасибо за внимание! С уважением, Лаборатория Счастья.
© Laboratorio della Gioia.