Первые упоминания об этой минеральной воде относятся к XVI веку. Известный немецкий учёный, медик Якоб Теодор Табернемонтанус рассказал о полезных качествах источника в своей книге «Водное сокровище». Постепенно популярность напитка распространилась по всей Европе. Уже в конце XVIII века воду начали продавать в других городах и странах. К началу XX века производство достигло 50 тысяч бутылок в день. Компания Selters Minerallquelle Augusta Victoria GmbH пережила две мировых войны. Ей удалось не только сохранить производство, но и увеличить темпы выпуска продукции. На сегодняшний день «Сельтерская», или Selters, как называют её в Европе, – самая популярная марка минеральной воды в Германии.
Зная полезность этой воды. В СССР её тоже производили в больших количествах.
Как мы все знаем из различных фильмов и книг, традиция смешивать виски с содовой существует в США и Европе. Шотландцы и раньше добавляли в скотч немного родниковой воды для усиления вкуса хорошего алкоголя. Содовая содержит щелочь и лимонную кислоту, при соединении с шипучкой виски быстрее опьяняет, а его резкий вкус смягчается.
В составе сельтерской воды присутствует углекислый натрий и немалое количество свободной углекислоты. Главным преимуществом сельтерской воды (в отличии от многих других минвод) является то, что она не вызывает раздражений в организме человека. Так как в этой воде присутствует бикарбонат, то ее употребление положительно влияет на активные процессы происходящие в желудке человека. Сельтерскую воду рекомендовано употреблять при проблемах с бронхами, гортанью, желудком, для регулирования рН-уровня крови.
Также в дореволюционной России «сельтерской» называли столовую минеральную воду или просто газированную воду, использующуюся отдельно или в составе напитков.
Тут показан рецепт как приготовить легендарную сельтерскую воду дома. Содовая для виски готовится просто. Получается отличная основа для шипучего газированного лимонада дома или просто для употребления.
Если Вы хотите "супер" газации, запишите: на 2 литра, 32 гр. соды, 13 гр. лимонки в порошке. Дозу не превышать! Идеальная содовая.
Если Вам понравилось это видео или Вы хотите узнать, как приготовить коньяк, джин, абсент и другие рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1
Спасибо, пишите комментарии.