Найти в Дзене
Блог Винофана

Не игристым единым. Напитки для 2 января.

С чем на столе встречать Новый год, все знают. И весь декабрь, а то и ноябрь, проводят в муках поиска подходящих игристых вин.

Но праздники-то у нас длинные. Бывает же еще и 2 января. 1 января обычно куда-то пропадает.

Так вот, что за напитки подходят ко 2-му января, тоже серьезный вопрос. Когда начинаешь себя потихоньку осознавать, надо чем-то зафиксировать зыбкую реальность.

Конечно, водку с холодцом никто не отменял. Но простите, где же теперь встретишь людей, которые готовы готовить холодец, или заливное какое-то хотя бы. Не сыскать таких.

Да и водка - вариант не из мягких. И вообще я - за вино.

Отличный зимний вариант - это глинтвейн. С одной стороны, лень, ясное дело, с ним возиться. С другой стороны, можно же найти вокруг кого-то, кому не лень. Бывают такие бодрые добрые люди, они справятся. Ну или брать себя в руки. Главное тут - иметь под рукой сырьевую базу, из чего варить глинтвейн собственно. Для этого надо как-то правильно рассчитать, где именно ты окажешься 2 января, и сколько еще народу окажется там же. И заблаговременно подогнать туда сухое вино и специи в необходимом количестве.

Вино годится бюджетное. Но качественное, ничего сомнительного лить в глинтвейн не надо. 2 января и так все непросто. Пакеты испанские "Дон Симон", Валенсия какая-нибудь типа "Плувиум" или "Лирико". Российские вина от Фанагории или Кубань-вино. Что-то такое.

В глинтвейне вообще ничего сложного нет. В кастрюлю с толстым дном залить вино сухое красное, да и белое сойдет, добавить меда и специй. Протомить это все до горячего состояния на маленьком огне, и все дела. Ну бросить дольку чего-то цитрусового напоследок еще можно.

Понятно, что из глинтвейна можно устроить культ по типу чайной церемонии и обнаружить там массу тонкостей. Есть в природе непревзойденные мастера этого дела, но 2 января это все равно мало кто способен заценить. А совсем уж испортить глинтвейн трудно, каждый справится с базовой версией. Желательно только не перебрать со специями. Ну и для такого случая сойдет готовый набор специй какой-нибудь, без изысков. Там есть все нужное, от гвоздики до корицы. Вот с гвоздикой как раз - осторожнее.

Глинтвейн можно с едой, без еды. Остывает только быстро. Но и теплое вино с медом и специями - это вкусно.

-2

Глинтвейн хорош, когда за бортом холодно. А когда не очень, что у нас теперь не редкость, есть вариант попроще. 2 января приятно бывает попить чего-то легкого. Например, Ламбруско итальянского или Винью Верде португальского.

Тоже есть доступные варианты кругом рублей за 300-400.

Винью Верде тут помягче все-таки, и оно менее "газированное". Ламбруско полусладкое обычно к тому же, шипучее и слишком уж насыщенное бывает. Но все это легкие слабоалкогольные вина, приятно расслабляющие.

-3

А вот мой любимый вариант - это сухой херес. Испанский херес Fino, заедаемый бужениной и сыром, например. Хотя закуски любые пойдут, от оливье до чипсов. Херес - вот совсем то, что надо. Но не то чтобы это дешево, к сожалению. Да и поискать у нас его. В Перекрестках и Магнитах есть Осборн, в Отдохни - Леенда, в МЕТРО - классика жанра Тио Пепе.

Херес - вещь как раз довольно крепкая, Фино оборотов 15 обычно. Но Фино - самый легкий из хересов, сухой. В умеренных дозах очень неплох.

Правда, многие дамы совершенно не одобряют этот стиль, предпочитая мадеру или херес типа Cream, то есть вина более сладкие. Что ж, это тоже неплохой выбор.

Так что, напитков для 2 января предостаточно. Но для начала, конечно, надо достойно встретить Новый год.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются