Найти тему
Болгарские этюды

7 рецептов вкусных блюд на Сочельник из Болгарии

Оглавление

Бъдни вечер, по-русски - Сочельник, празднуется в Болгарии серьезно и с огромным количеством традиций. Другие названия праздника - Богатый удин, Кадилка... Каждое из наименований раскрывает часть обрядовости и смысла праздника, отмечаемого накануне Рождества. Здесь людей собирает тепло домашнего очага, ритуальная трапеза, ощущение принадлежности к какому-то старинному таинству.

Трапеза на Бъдни Вечер - фото с сайта БНР
Трапеза на Бъдни Вечер - фото с сайта БНР

В наше время самая важная часть этого праздника - подготовка трапезы. В Сочельник на стол ставится постная трапеза, которой завершается Рождественский пост. Трапеза эта символизирует обилие всего, что приносит земля, что родилось на ней. По традиции на стол ставится нечетное число блюд, минимум - 7 блюд. Непременно присутствует вареная пшеница, фасоль, голубцы с рисом, напиток из сухофруктов, чеснок, лук, свежие овощи, орехи, ставится и вино. Ракия к этому празднику должна быть согретой, а вот хлеб, питка - украшенным.

Народные традиции предлагают много разных рецептов, интересно, что большинство блюд - сытные и вкусные. Решила перевести для вас несколько рецептов из Коледной книжки, вдруг вам тоже захочется посидеть с родными и близкими в Сочельник за праздничным столом.

Питка с монеткой

Питкой в Болгарии называют круглый белый хлеб.

Необходимые продукты: 2 ст.л. масла, 2 ст.л. кисело мляко (несмотря на все названия вроде йогурта, я бы называла кисело мляко простоквашей, но можно в российских условиях попробовать какой-то из кефиров), 2 ч.л. воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, дрожжи - , мука до нужной консистенции теста.

Способ приготовления: муку просеять и сделать "колодец" в центре, куда положить масло, кисело мляко, соль, сахар и растворенные в холодной воде дрожжи. Замесить тесто. Оформить хлеб и внутри положить помытую и почищенную монетку. Из этого же теста можно подготовить фигурки для украшения питки - гроздь винограда, колосок, ягненок и др., которые выкладываются на наружной поверхности питки. Выпекать на 180 градусах около 30-40 минут.

Грецкие орехи с чесноком и мёдом

Это блюдо пошло у нас на ура и теперь почти всегда есть на любом праздничном столе. Вкусно, просто и полезно.

Необходимые продукты: 250 г мёда, 200 г очищенных грецких орехов, 10 долек чеснока.

Способ приготовления: чеснок измельчить и прибавить к грецким орехам и мёду. Хорошенько перемешать и дать немного настояться.

Капустная чорба по-шуменски

Необходимые продукты: 800 мл капустного сока, 350 г лука порея, 30 мл масла, 5 г красного перца, 1 сушеный острый перец.

Способ приготовления: мелко порезать лук порей. Красный перец, масло и слегка потушенный перец прибавить к луку. Потом всю смесь добавить в капустный сок. Чорба подается охлажденной.

Фасоль с чечевицей

Необходимые продукты: 350 г зеленой фасоли, 250 г чечевицы, 80 г лука, 100 г помидоров, 60 г моркови, 50 г сельдерея, 2 сушеных перца, 80 мл масла, 5 г красного перца, 1 ст.л. чубрицы, 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления: фасоль почистить и помыть, залить холодной водой на 10-12 часов. Процедить, высыпать в кастрюлю и залить теплой водой. Варить на слабом огне вместе с предварительно потушенными мелко нарезанными луком, морковью и сельдереем. Добавить чеснок, красный перец и сушеные перцы (перцы предварительно подержать в теплой воде). Через 30 минут добавляется чечевица, которую тоже предварительно заливали водой и процедили. В конце приготовления добавляем помидоры (можно использовать и консервы, и томатное пюре), чубрицу, соль. Блюдо подается теплым.

Бамия по-македонски

Необходимые продукты: 600 г бамии (бамия (окра или гомбо) - это полезный овощ семейства Мальвовых, который можно выращивать в российских условиях), 200 г помидоров, 80 г лука, 60 мл масла, 5-6 долек чеснока, 5 г красного перца, 10-12 горошин черного перца, петрушка, 1 лимон, соль по вкусу.

Способ приготовления: почищенную и помытую бамию залить кипящей подсоленной водой и затем процедить. Мелко нарезанный лук потушить в масле с небольшим количеством воды до золотистого цвета. К нему прибавляется бамия, почищенные и мелко порезанные помидоры, красный перец, молотый черный перец и соль. Далее заливаем получившуюся смесь кипящей водой и варим до готовности на слабом огне. В конце приготовления добавляем мелко нарезанную петрушку, а перед подачей на стол поливаем лимонным соком.

Сарми (голубцы) с кислой капустой и рисом

Необходимые продукты: 1 кочан кислой капусты, 2 головки лука, 1/2 стакана масла, 1 стакан риса, черный перец, чубрица.

Способ приготовления: мелко нарезанный лук обжариваем, добавляя к нему тщательно промытый рис, слегка тушим с небольшим количеством воды. Кладем соль, черный перец и чубрицу по вкусу и снимаем с огня.

Отделяем от кочана капусты листы. Наполняем капустные листы смесью, по-хорошему заворачиваем голубцы, плотно укладываем их в кастрюльке, дно которой выложено остатками капустных листьев. Далее заливаем сарми соком от кислой капусты (если сок слишком соленый, нужно развести его водой), прижимаем тарелкой вместо крышки и варим один час на слабом огне.

Печеная тыква

Необходимые продукты: 2 кг тыквы, 150 г сахара.

Способ приготовления: тыкву почистить, помыть, порезать на куски и поставить в подходящий поддон. Выпекать на уверенной огне.

Подается как горячее блюдо, так и холодной. Если подается горячей, то посыпается кристаллическим сахаром, если холодной - то сахарной пудрой.

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
1148 дней в Болгарии
1156 дней в Болгарии
1176 дней в Болгарии

Еда
6,93 млн интересуются