31 подписчик

УТРЕННИЙ ПЛОВ – ТРАДИЦИЯ, ПРИШЕДШАЯ СКВОЗЬ СТОЛЕТИЯ

402 прочитали

Интересны и разнообразны традиции узбекского народа. Возьмем к примеру, традицию утреннего плова. Недаром многие туристы удивляются, а почему узбеки едят плов на рассвете? Утренний плов – это старинный обряд, в котором участвуют только мужчины. Издревле, после заутренней молитвы «бомодод намози», которая обычно начинается в 05:00, мужчины шли на утреннюю трапезу плова, что бы набраться сил перед новым днем. Давние приверженцы старинных обрядов — узбеки и по сей день сохранили древнюю традицию утренней трапезы плова.

  Интересны и разнообразны традиции узбекского народа. Возьмем к примеру, традицию утреннего плова. Недаром многие туристы удивляются, а почему узбеки едят плов на рассвете?

Обычно плов готовится на несколько сотен гостей, как торжественное объявление о крупных событиях, происходящих в семье: свадьбы, рождение ребенка, похороны, обрезание, возвращение сыновей с воинской службы, или при достижении мужчины возраста Пророка Мухаммеда (63 года), в поминовение усопших и т.д.

День утреннего плова определяется заранее, и организаторы рассылают приглашения своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям.
Накануне вечером собираются родственники в доме и заготавливают необходимые продукты, традиция называется «сабзи туграр» – нарезание моркови, вместе с морковью чистят и нарезают лук, а также подготавливают рис, раскаливают хлопковое масло и т.д.

  Интересны и разнообразны традиции узбекского народа. Возьмем к примеру, традицию утреннего плова. Недаром многие туристы удивляются, а почему узбеки едят плов на рассвете?-2

Часто перед приготовлением плова заваливают барана, таким образом отдавая дань Аллаху за облегчение и разрешение трудностей и ожидания. Все должно быть готово заранее, ведь плов подгадывают к окончанию пятичасовой утренней молитвы, именно ее участники и становятся первыми, кто отведает утреннее блюдо.
Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости. К столу подаются лепешки, сухофрукты, закуски и чай, а на улице начинают играть музыканты на национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем о начале утреннего плова.
На столы подаются большие блюда – ляганы с горячим пловом. Обычно, один ляган рассчитан на двоих человек. Перед трапезой гости читают «дуо» (благословение) хозяевам свадьбы, виновникам торжества и повторяют ее после утреннего плова. Что же делает утренний плов особенно вкусным? Наверное, весь секрет заключается в благословении людей, приходящих после утренней молитвы, и создающих позитивный настрой, благоприятную и дружественную атмосферу.

  Интересны и разнообразны традиции узбекского народа. Возьмем к примеру, традицию утреннего плова. Недаром многие туристы удивляются, а почему узбеки едят плов на рассвете?-3