Исландская кухня – удивление для среднестатистического европейца. Дело в том, что в пищу в этой стране используют абсолютно всё, ведь из-за сурового северного климата флора и фауна не отличается особым богатством. Но находчивые исландцы не унывают и готовят блюда, способные удивить любого туриста!
Основа исландской кухни – конечно же, рыба и другие свежие морепродукты, а также мясо, в основном, баранина и молочные продукты.
Исландия для туристов-гурманов
Здесь – рай для искушённых гурманов. Блюда, перечисленные ниже, можно попробовать только в Исландии. Если, конечно, хватит мужества!
Хангикьот
Копчёное мясо ягнёнка. Звучит совсем не страшно, не так ли? Но если узнать, как коптили это мясо, становится ясно, почему это блюдо считается специфическим. Коптится ягнёнок на берёзовых дровах с добавлением сушёного помёта овцы. А затем варится и подаётся с зелёным горошком и картофелем под соусом.
Геллер
Варёная или запечённая мышца, находящаяся под языком трески. Многие считают геллер непосредственно языком рыбы, но это ошибочное мнение. Дело в том, что язык трески – одно из самых жирных мест рыбы, почти такой же, как и печень, поэтому местные и решили не выбрасывать его, а готовить и есть.
Рыбные блюда
Хюмарсупа
Нежнейший крем-суп со сливками, приготовленный из лобстеров или из крабов. Найти его не составит труда, поскольку он является одним из самых популярных блюд в Исландии.
Плохкфискюр
Рыба, которая подаётся с варёным картофелем под соусом из сливок. Чаще всего для приготовления этого блюда используют треску или пикшу. Кусочки рыбного филе смешивают с картофелем, заливают сливками и отправляют в духовку. Блюдо настолько популярно, что его продают готовым во многих супермаркетах Исландии. Оно готово к употреблению, нужно только разогреть блюдо в духовке или микроволновой печи.
Мясные блюда
Ламбалайри и Ламбахриггюр - мясо ягнёнка
Исландцы умеют и любят выращивать овец, поэтому мясо здесь имеет неповторимый нежный вкус, не похожий ни на какой другой. Готовить мясо в этой стране тоже умеют, хотя подача блюд предельно проста – с овощами и сливочным соусом.
Кьотсупа
Суп из баранины с очень насыщенным вкусом. Ингредиенты самые простые – овощи, рис и мясо молодого барашка. Но суп такой насыщенный, наваристый и густой, что сможет заменить и первое, и второе блюдо. К нему подают хлеб со сливочным маслом.
Напиток Бреннивин
«Пылающее вино» или «чёрная смерть» – визитная карточка алкогольной карты Исландии. Крепость напитка доходит до 40 градусов, он является вариацией шнапса. По сути, это самогон, настоянный на картофеле и приправленный различными травами. Самая популярная вариация – бреннивин с тмином.
Тмин исландцы добавляют не только в алкогольные напитки, но и в кофе, поэтому будьте готовы к необычному вкусу привычного напитка.
Десерты
Вулканический хлеб
Самый популярный десерт в Исландии. А всё благодаря способу его приготовления. Тесто для хлеба кладут в металлическую форму и закладывают в горячий вулканический грунт. Через пару дней форму откапывают и достают из неё хлеб тёмного цвета, который имеет сладковатый вкус. Местные жители очень любят сочетание вулканического хлеба с рыбными блюдами.
Клейнюр
Кусочки теста, которые принято есть, макая в горячий шоколад. На вкус тесто похоже на пончики и пользуется большой популярностью у местных и у туристов, для которых клейнюр продают на улицах в небольших ларьках.
Исландская традиционная кухня – кухня для тех, кто думает, что их уже ничем не удивить. Каждый найдёт для себя что-то новое и непременно захочет увести домой какой-нибудь исландский рецепт.