У нас после покупки даче первое время были сложности с водоснабжением. На семейном совете было принято решить данную проблему посредством бурения скважины. Безусловно, удовольствие дорогое, но оно того стоило. Подкупило еще то, что вода соответствует всем нормам по качеству.
Но практика показала, что вода может оказаться и непригодной для питья. Скважина у нас неглубокая, всего лишь 35 метров. На этой глубине водоносные пласты слабо защищены от бактерий, химических загрязнений, поэтому и страдает качество воды. Если бы я знал о таком моменте раньше, то требовал бы бурение от пятидесяти метров.
Нужно ли кипятить воду из скважины?
Как я уже говорил, нашу воду из скважины просто так пить нельзя. Проверено на личном опыте – мучились животом всей семьей. Теперь исключительно кипячение. Я пробовал поставить современный фильтр для чистки, однако он оказался тоже неэффективным. Проблема как была, так и осталась.
Чтобы наверняка узнать, можно пить воду из личной скважины или стоит ее кипятить, рекомендую провести лабораторный анализ. Не исключено, что ваша вода окажется качественной, и такого процесса как кипячение, вы избежите.
Хотя я разговаривал со знакомыми, у которых тоже скважины на участке, причем на достаточно внушительной глубине, они все равно кипятят воду.
Если имеются самые малейшие сомнения в качестве воды из скважины, рекомендую кипячением не пренебрегать. Посторонние элементы и вредоносные примеси не видны невооруженным глазом, а вот проблем со здоровьем могут создать достаточно.
Как в домашних условиях самостоятельно определить качество питьевой воды?
Самый простой и верный способ узнать качество воды – сдать на лабораторный анализ. Но это лишние телодвижения – набери воду в емкость, отвези в лабораторию, после жди несколько дней результат. А за ним еще придется самому ехать. Хотя некоторые лаборатории предлагают результаты исследований переслать на электронную почту. Еще один минус – придется немного потратиться. Вилка цен варьируется в широком диапазоне – от 1500 до 8000 рублей. Почему такая разбежка по стоимости, сказать не могу, просто не знаю.
Показать качество воды поможет кипячение. Вернее, необходимо после кипячения внимательно осмотреть посуду. Если на внутренней поверхности остались хлопья, налет, это свидетельствует о высокой степени жесткости жидкости.
Еще один способ проверки на качество:
- Налить воду в прозрачную высокую емкость.
- Поставить на несколько дней в темное место.
- Спустя положенное время оценить результат – если на поверхности появилась маслянистая пленка, имеющая цветной окрас, такую воду категорически запрещено пить.
Неплохой способ проверки качества воды – использование марганцовки. Налить в прозрачный стакан воду, бросить пару кристалликов. Если жидкость хорошая, то цвет слегка розовый, а если плохая – вода побуреет.
Проверка воды с помощью стекла или зеркала проходит так: необходимо капнуть небольшое количество жидкости на поверхность, оставить до полного испарения. После оценивают полученный результат. Если стекло полностью чистое, то в воде отсутствуют посторонние элементы. А когда остался мутный след, это свидетельствует о наличии дополнительных примесей.
Кстати, в зоомагазинах продаются наборы для проверки воды. В них входят тесты на определение концентрации водорода, на жесткость, растворенное железо, нитраты, фториды и др. примеси. Стоимость – в пределах тысячи рублей.
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Как и чем покрасить тюль в домашних условиях?
Можно ли хранить тесто замороженным в холодильнике?
Как правильно ухаживать за цикламеном в домашних условиях?