Если из яйца убрать все "лишнее" и оставить только самое ценное, то можно приготовить уникальные и непривычные для простого человека блюда. Тем самым ценным и считается желток - кулинары со всего мира стараются подчеркнуть его неповторимость.
В английском языке существует выражение, которое применяют именно к желткам - "perfect bite", что означает "идеальный укус". Повара тратят довольно много времени, чтобы замариновать, приготовить в сувиде или заполнить трюфельным бульоном желточную оболочку.
Довольно популярным блюдом, которое может приготовить каждая хозяйка, стали соленые яичные желтки. Для полного приготовления лакомства понадобится 7 дней 2 часа и 15 минут.
Что для этого нужно:
- 12 желтков;
- 3 ст. соли среднего помола;
- 1,5 ст. сахара.
Соль желательно взять морскую без йода.
Процесс приготовления:
- Если желтки не подготовили заранее, то следует тщательно отделить их от белков. Следите, чтобы на поверхности не осталось белковых нитей.
- Смешать соль и сахар.
- Взять контейнер, важно, чтобы была широкая плоскость, это позволит уместить все яичные желтки.
- Разместить в контейнере половину смеси соли и сахара.
- Сделать углубления под желтки (ориентируйтесь на их размер) на расстоянии примерно 2 см друг от друга.
- Выложить в углубления яичные желтки. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить их.
- Засыпьте оставшейся смесью и накройте контейнер пленкой. Поставить в холодильник на 7 дней.
- Спустя неделю вынуть желтки из соли, отряхнуть и поместить в разогретую до 50 градусов духовку на 2 часа.
Готовое блюдо хранить в комнатной температуре.
Готовы ли Вы приготовить соленые желтки?