Закуска из помидоров "Дед Мороз"
Продукты (на 3 порции)
Помидоры, среднего размера - 3 шт.
Сыр твердый - 150 г
Чеснок (по желанию) - 2 зубчика
Майонез - 2 ст. ложки
Перец черный горошком - 6 шт.
Перец красный горошком (или зерна граната) - 3 шт.
Соль (по желанию) - по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Помидоры переверните так, чтобы они устойчиво располагались на тарелке, и срежьте с них "крышечки".
Чайной ложечкой аккуратно выньте из помидоров мякоть, чтобы получились "бочонки".
Сыр натрите на мелкой терке.
Если закуску будут есть взрослые, то спрессуйте в сыр очищенные зубчики чеснока. В закуску для детей чеснок не кладите.
Добавьте 1 ст. ложку майонеза и перемешайте сыр с чесноком и майонезом.
Заполните сырной начинкой помидорные "бочонки". Старайтесь наполнять помидоры с горкой.
Аккуратно вырежьте из помидоров треугольные кусочки . Это делается для того, чтобы майонезные "бороды" держались на закуске - без этого майонез потечет по гладкой кожуре помидоров.
Накройте фаршированные помидоры с сыром срезанными крышечками.
Нарисуйте оставшимся майонезом бороды "дедам морозам". Сделайте им "лица" - вставьте по две горошины черного перца и по горошине красного перца (или по одному зерну граната).
Новогоднюю закуску из помидоров, фаршированных сыром с чесноком и майонезом, лучше всего сразу подавать к праздничному столу.
Новогодние канапе «Крыски» из сыра, крекеров и огурца
Продукты (на 1 порцию)
Сыр плавленый в треугольниках – 3 шт.
Крекер солёный – 3 шт.
Огурец – 30 г
Маслины без косточек – 2 шт.
Клюква – 3 шт.
Лук зелёный – 2 пера
Подготавливаем продукты. В процессе приготовления нам также понадобятся зубочистки.
С треугольничков сыра снимаем фольгу.
Огурец нарезаем примерно по форме кусочков сыра.
С помощью зубочисток соединяем кусочки огурца, крекеры и сыр. С помощью ножа можете подрезать выступающие края крекера.
Делаем заготовки для мордочек, ушек и хвостиков "крысят". Маслины нарезаем полукольцами - это будут ушки. Часть маслины нарезаем мелкими кусочками - из них сделаем глазки. Из перьев зелёного лука вырезаем тонкие хвостики. А клюква понадобится, чтобы сделать носики.
Вставляем "крысятам" уши, носы и хвостики с помощью кусочков зубочисток. Делаем глазки.
Канапе "Крыски" с плавленым сыром - на новогодний стол 2020 - готовы.
"Снеговик" из куриных шариков в сливочном соусе
Продукты
Куриное филе - 300 г
Молоко - 80 мл
Масло сливочное - 15 г
Мука - 1 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Сухари панировочные
Масло растительное рафинированное для жарки
Соль
Перец черный молотый
Для украшения:
Сыр тертый (или белок вареного яйца, или кокосовая стружка)
Морковь отварная
Перец горошком
Лук зеленый
В первую очередь нужно приготовить соус. В глубокую алюминиевую мисочку кинуть кусочек масла, поставить на огонь.
Как только масло полностью растворится, закинуть ложку муки, желательно просеянной через сито с мелкими отверстиями.
Полученную смесь постоянно перемешивать быстрыми движениями руки в течение двух минут.
Затем очень медленно вливать указанное количество молока, тщательно перемешивать. Как только у вас получится соус густой консистенции без комочков, снять миску с плиты.
Пока соус будет остывать, необходимо подготовить основу для куриных шариков. Филе перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
В куриный фарш добавить две столовые ложки соуса, сдобрить солью и перцем. Остальной соус оставить для украшения.
Сформировать из фарша маленькие круглые шарики. Каждый шарик обмакнуть в яйцо.
Затем обвалять в сухарях.
Разогреть масло (в таком объеме, чтобы оно наполовину охватывало шарики). В кипящее масло аккуратно кинуть куриные заготовки. Обжарить со всех сторон до золотистости.
Шарики выложить на тарелочку, предварительно постелив туда бумажную салфетку, которая впитает всё ненужное масло. Затем каждый шарик со всех сторон обмакнуть в соус.
С помощью зубочисток соединить шары, формируя снеговика. Присыпать мелко натёртым сыром, белком яйца или стружкой кокоса.
Выложить снеговика на красивое блюдо. Из варёной морковки сформировать шляпу и нос, из перца горошком сделать глазки и пуговки, из зелёного лука – шарф.