Раньше молдавские вина были самыми многочисленными на полках магазинов. Сейчас стоит две-три бутылки. Как это понимать? Виноделие в Молдавии закончилось? Или его там не было на самом деле?
Вина на территории Молдавии делали еще фракийцы 5000 лет назад. Страна имеет благоприятный климат и рельеф для выращивания лозы. 112 тыс гектар засажены 50 сортами. Винные регионы есть: Валул-луй-Траян, Штефан Водэ и Кодру. Все есть.
Где вино? Почему мы не наслаждаемся уникальными винами из местных сортов Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ, Фетяска Нягрэ, Рарэ Нягрэ, Плэвай, Виорика? Ведь в Молдавии делают даже вина из подвяленного (как в Италии) и подмерзшего (как в Германии) винограда. Где это богатство?
Расцвет и популярность молдавских вин приходится на конец 19 века. Тогда европейские виноградники сожрала филлоксера. Молдавские вина закрывали потребности в вине Европы и Российской Империи.
В Молдове создаются школы виноградарства и виноделия. В СССР каждая вторая бутылка была разлита в Молдове. Хотя социалистическое виноделие всегда было виноделием количества, а не качества, здесь создают и прекрасные коллекционные вина. Их ценят в Европе, возят на выставки и конкурсы. Открывают туристические винные маршруты, строят крупнейшие в мире подземные погреба. В них и сейчас хранят миллионы коллекционных бутылок.
Упадок случился, когда молдавские виноградники повырубали под корень из-за «сухого закона». Восстанавливать было сложно: денег нет, СССР распался, внутренние проблемы. Да и новые лозы требуют времени, чтобы начать плодоносить. Вот и получается, что именно сейчас идет возрождение молдавского виноделия. Когда мы сможем оценить результат? Думаю, еще лет 5-7 мы не увидим у себя качественных молдавских вин.
Попробовать их можно на месте, если соберетесь в путешествие. Рекомендую попробовать два самых знаменитых молдавских вина:
- Кодру - сухое красное, сортовой состав до сих пор держат в тайне, технология производства регламентируется государством. Прямо золото нации!
- Негру де Пуркарь - красное сухое вино с изысканным букетом нот сливы, шоколада, инжира, шафрана.
Какие у вас ассоциации возникают при упоминании молдавского вина?
Как выбрать вкусное вино под свои персональные предпочтения?