Всем известен один из постулатов правильного и диетического питания — избегать жарки. Но иногда так хочется подрумяненной корочки на рыбке или куриной грудке, что приходится искать низкокалорийные рецепты в духовке. И вкусно, и похудению не помешают, да и на стол праздничный выставить можно. Предлагаем вашему вниманию 3 таких блюда: впишутся в любую диету и доставят наслаждение даже привередливым гурманам.
Кефирная куриная грудка
Ингредиенты:
- куриная грудка — 700 г;
- кефир — 250 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- куркума, базилик, паприка, порошок имбиря — на кончике ножа;
- соль (если вписывается в диету).
Рецепт:
- Освободить грудку от костей, кожицы и жировых прослоек.
- Нарезать её пластинками, как для отбивных.
- Посолить, натереть специями.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Перемешать все ингредиенты.
- Залить кефиром. Оставить на 2 часа.
- Запекать в духовке при 180°С полчаса.
Калорийность этого рецепта — всего 95 ккал.
Тунец в сметанном соусе
Ингредиенты основного блюда:
- тунец — 1,5 кг;
- чёрный молотый перец — на кончике ножа;
- соль (если вписывается в диету).
Ингредиенты соуса:
- сметана — 60 г;
- майонез — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- измельчённый свежий укроп — 20 г;
- лимонный сок — 20 мл.
Рецепт:
- Тунец очистить от чешуи и внутренностей, промыть под холодной водой внутри. Просушить бумажным полотенцем.
- Натереть тушку солью и перцем снаружи и внутри.
- Приготовить соус, смешав все указанные для него ингредиенты. Чеснок предварительно пропустить через пресс.
- Промазать тунца соусом и внутри, и снаружи.
- Выложить его на фольгу, сложенную в два слоя, плотно завернуть.
- Отправить на полчаса в холодильник.
- Запекать в духовке при 160°С 1 час.
- Достать рыбку, развернуть фольгу, отправить в духовку ещё на 10 минут для образования аппетитной корочки.
Калорийность тунца, запечённого в сметанном соусе в духовке, составляет всего 111 ккал.
Запеканка из капусты
Ингредиенты:
- брокколи — 150 г;
- цветная капуста — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- яйца — 3 шт.;
- измельчённый свежий укроп — 20 г;
- сливочное масло — для смазывания формы;
- соль (если вписывается в диету).
Рецепт:
- Разделать капусту на соцветия, которые нужно хорошенько промыть под проточной холодной водой.
- Опустить их в кипящую подсоленную воду.
- Варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Дождаться, пока вся вода не сойдёт с соцветий.
- Взбить яйца с молоком.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Уложить в неё соцветия капусты кудрявой стороной вверх.
- Залить яично-молочной смесью.
- Запекать в духовке при 200°С 20 минут.
- Перед подачей присыпать зеленью.
Калорийность такой запеканки — всего 76 ккал.
А вы во время похудения готовите низкокалорийные блюда в духовке? Не поделитесь рецептиком?