Всем привет. Добро пожаловать на наш канал. Сегодня наша статья, по бабушкиному рецепту, как правильно квасить капусту к Новому году.
Совет: капуста квасится в любой из 3х дней: вторник, среда, четверг- на растущей луне.
Ингредиенты:
- капуста 5 кг.
- морковь 200 гр.
- лавровый лист 5-10 шт.
- черный перец горошек 7-10 шт.
- соль (на 1 кг. шинкованной капусты - 20 гр.)
- семена укропа (на любителя).
Начнем.
1. С вилка капусты оставляем 2-4 верхних листа, чтобы укрыть в ведрах капусту. Для начало берем вилок капусты и делим на 4 части, чтобы легче было шинковать.
2. После того как разделили на части, начинаем шинковать. Для шинковки используем специальный нож . Очень сильно облегчает работу.
3. Распределяем нашинкованную капусту по столу. По поверхности капусты равномерным слоем распределяем следующие ингредиенты: нашинкованную морковку, лавровый лист, перец черный горошком, чайную ложку семян укропа(на любителя) и соль(из расчета на 1 кг. шинкованной капусты 20гр. соли) 100гр..
4. Теперь начинаем перемешивать все слои, чтобы равномерно распределить соль и специи.
5. Начинаем укладывать капусту в пищевые ведра. У нас 3х и 5ти литровые ведра. Укладывая капусту в ведра мы ее утрамбовываем, капуста дает сок. После того как распределили капусту по ведрам, укладываем листы капусты сверху,создавая тем самым площадку для гнета(груза). В качестве гнета мы использовали 3х литровую банку с водой для 5ти литрового ведра и 1,5 литровую банку с водой для 3 литрового ведра.
6. После установки гнета капуста квасится от 3х дней при температуре 20-25°C. 2 раза в день снимается гнет и прокалываем капусту для выпуска скопившегося газа, затем ставим обратно гнет.
После 3х дней капуста готова. Всем приятного аппетита!