Найти в Дзене
Кухня Кухонная

5 причин заменить красное мясо соевым и как его приготовить

Оглавление

Оговорюсь сразу, я не вегетарианка и ем мясо, но не каждый день и даже не каждую неделю. Я не призываю вас отказаться от мяса, но сократить его потребление не помешает никому.

Одним из вариантов замены красного мяса является соевое мясо. Сейчас расскажу, почему оно полезнее и как его приготовить так, чтобы никто не догадался, что это не обычное мясо.

-2

Начну с того, что красное мясо - это говядина, телятина, свинина, баранина и др.

Итак, 5 причин, почему стоит заменить красное мясо на соевое.

1. В 2015 году Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения оценило канцерогенное воздействие употребления красного мяса. Согласно их выводам, употребление красного мяса вызывает у людей онкологические заболевания. Чаще всего это колоректальный рак, реже - рак поджелудочной железы и рак простаты.

Это не значит, что употребляя только соевое мясо, вы никогда не заболеете раком, а, употребляя красное мясо, вы обречены. Однако в первом случае риски заиметь онкологию снижаются, во втором вырастают.

-3

2. Сухое соевое мясо содержит 310 ккал на 100 грамм продукта. При приготовлении эта цифра снижается, поскольку соевое мясо насыщается водой. Таки образом на 100 грамм готового продукта будет приходиться практически в 2 раза меньше ккал (около 150).

В свинине или говядине ккал на 100 грамм в разы больше.

-4
-5

Поэтому, соевое мясо идеально подходит тем, кто соблюдает диету.

3. Соевое мясо способствуют выведению из организма вредного холестерина, в то время, как красное мясо наоборот является главным источником «плохого» холестерина.

4. Соевое мясо богато полноценным белком, который составляет 50—70% всего продукта, что выше чем в куриной грудке. Количество жиров в его составе не превышает 3-4 %. Для сравнения, в телятине – до 16 % жиров.

Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, D, а также магний, натрий, железо и калий.

5. И наконец, из соевого мяса можно приготовить практически те же блюда, что и из красного: макароны по флотски, гуляш, бефстроганов. Соевое мясо можно жарить и тушить. В общем все точно также, как и с обычным мясом, только полезнее.

Бефстроганов из соевого мяса

Производители соевого мяса рекомендуют его замачивать или отваривать перед приготовлением. Я этого не делаю, но хуже от этого блюда с соевым мясом не становятся. Сейчас расскажу, как приготовить бефстроганов.

Нам потребуется:

  • лук
  • морковь
  • соевое мясо
  • мука
  • томатная паста
  • сливки

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Пишите в комментарии, как часто вы едите красное мясо и могли бы от него отказаться?

Еда
6,93 млн интересуются