Оговорюсь сразу, я не вегетарианка и ем мясо, но не каждый день и даже не каждую неделю. Я не призываю вас отказаться от мяса, но сократить его потребление не помешает никому.
Одним из вариантов замены красного мяса является соевое мясо. Сейчас расскажу, почему оно полезнее и как его приготовить так, чтобы никто не догадался, что это не обычное мясо.
Начну с того, что красное мясо - это говядина, телятина, свинина, баранина и др.
Итак, 5 причин, почему стоит заменить красное мясо на соевое.
1. В 2015 году Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения оценило канцерогенное воздействие употребления красного мяса. Согласно их выводам, употребление красного мяса вызывает у людей онкологические заболевания. Чаще всего это колоректальный рак, реже - рак поджелудочной железы и рак простаты.
Это не значит, что употребляя только соевое мясо, вы никогда не заболеете раком, а, употребляя красное мясо, вы обречены. Однако в первом случае риски заиметь онкологию снижаются, во втором вырастают.
2. Сухое соевое мясо содержит 310 ккал на 100 грамм продукта. При приготовлении эта цифра снижается, поскольку соевое мясо насыщается водой. Таки образом на 100 грамм готового продукта будет приходиться практически в 2 раза меньше ккал (около 150).
В свинине или говядине ккал на 100 грамм в разы больше.
Поэтому, соевое мясо идеально подходит тем, кто соблюдает диету.
3. Соевое мясо способствуют выведению из организма вредного холестерина, в то время, как красное мясо наоборот является главным источником «плохого» холестерина.
4. Соевое мясо богато полноценным белком, который составляет 50—70% всего продукта, что выше чем в куриной грудке. Количество жиров в его составе не превышает 3-4 %. Для сравнения, в телятине – до 16 % жиров.
Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, D, а также магний, натрий, железо и калий.
5. И наконец, из соевого мяса можно приготовить практически те же блюда, что и из красного: макароны по флотски, гуляш, бефстроганов. Соевое мясо можно жарить и тушить. В общем все точно также, как и с обычным мясом, только полезнее.
Бефстроганов из соевого мяса
Производители соевого мяса рекомендуют его замачивать или отваривать перед приготовлением. Я этого не делаю, но хуже от этого блюда с соевым мясом не становятся. Сейчас расскажу, как приготовить бефстроганов.
Нам потребуется:
- лук
- морковь
- соевое мясо
- мука
- томатная паста
- сливки
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Пишите в комментарии, как часто вы едите красное мясо и могли бы от него отказаться?