«Соль-это белый яд». Слышали такое утверждение? От части оно верно, всё зависит от дозы.
ВОЗ рекомендует употреблять в день не более 4-5 граммов соли. С уточнением, что предпочтение лучше отдать йодированной.
Почему так мало? Потому что в бОльшем количестве соль уже идёт во вред, способствуя задержке жидкости и повышению артериального давления. В современных продуктах очень много соли, вся готовая продукция её содержит. И при готовке дома многие любят щедро посолить блюда.
Почему йодированная? Потому что в большинстве регионов нашей страны дефицит этого микроэлемента. А он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кстати, современная йодированная соль хранится также, как обычная и не теряет полезных свойств при термической обработке.
А какая ещё бывает соль? Кроме обычной, можно встретить такую, где хлорид натрия заменен на хлорид калия. С пометкой, что это хорошо при гипертонии. Но важно помнить, что только около 30% заменены на другое вещество, так что увлекаться ей не стоит. Также употребляем менее 5 граммов.
Если обращать внимание на то, что и в каком количестве мы едим, можно обнаружить, что те самые 4 грамма мы точно получаем. Выходит, подсаливать пищу дополнительно не нужно. Отказавшись от этой привычки, можно внести огромный вклад в своё здоровье, снизив вес ( уходит лишняя жидкость) и артериальное давление.