Найти тему
BeFit

Солить или не солить ?

Соль - белая смерть или наш близкий товарищ?

В древние времена соль была очень дорогим продуктом, так как добывать ее было очень непросто. Времена изменились и сейчас соль – один из самых дешевых товаров в продуктовых магазинах.

-2

Так как же лучше кушать с солью или без? Какую же роль она играет в питании человека?

Соль - необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который выводит из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден.

Мы же все с вами давно "пересолены". Добавляем соль в уже приготовленный салат или мясо и в результате получаем "переизбыток" этой соли в организме, замедление пищеварения, и отекший внешний вид.

В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 грамм соли в день, а накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. Ежедневно мы употребляем подсоленную по природе или производстве пищу: колбаса, мясо, рыба, овощи и т.д. с ними человек получает от 7-10 грамм соли. Следовательно для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 грамм соли ежедневно - одну неполную чайную ложку.

При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов!

-3

Почему с солью важно не переборщить?

Есть две крайности - нехватка и избыток соли.

Рассмотрим, чем же вреден недостаток соли:

  • Потеря жидкости – несмотря на возможную радость от убавки веса, это тревожное явление, ведущее к нарушению минерального баланса;
  • Нарушение солевого баланса – излишнее выведение солей кальция, магния, калия из тканей, способное привести к серьезным сбоям в работе организма;
  • Судороги, сонливость, слабость;
  • Заметное ухудшение состояния кожи.

Однако избыток натрий-хлора тоже имеет свои неприятные последствия:

  • Задержка жидкости – проще говоря, отеки, которые негативно сказываются на внешности.
  • Изменение поведения – раздражительность, вспышки агрессии;
  • Чувство жажды, которое не получается утолить;
  • Перегрузка почек, как следствие употребления большого количества воды;
  • Нарушение работы суставов.

Как сократить потребление соли естественным путем?

  • Ограничить потребление колбас, сыров, консервов и полуфабрикатов – все эти группы товаров имеют довольно высокий процент содержания хлористого натрия, который не только вкусовая добавка, но и неплохой консервант;
  • Использовать больше пряностей – это позволит сделать вкус блюда более ярким и уже не будет необходимости сильно солить блюдо, чтоб оно не казалось «пресным»;
  • Пить чистую воду без минералов;
  • Отучить себя от привычки досаливать – это просто сделать, убрав со стола солонку;


Всегда Ваш, "BeFit" !


Еда
6,93 млн интересуются