Соль - белая смерть или наш близкий товарищ?
В древние времена соль была очень дорогим продуктом, так как добывать ее было очень непросто. Времена изменились и сейчас соль – один из самых дешевых товаров в продуктовых магазинах.
Так как же лучше кушать с солью или без? Какую же роль она играет в питании человека?
Соль - необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который выводит из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден.
Мы же все с вами давно "пересолены". Добавляем соль в уже приготовленный салат или мясо и в результате получаем "переизбыток" этой соли в организме, замедление пищеварения, и отекший внешний вид.
В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 грамм соли в день, а накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. Ежедневно мы употребляем подсоленную по природе или производстве пищу: колбаса, мясо, рыба, овощи и т.д. с ними человек получает от 7-10 грамм соли. Следовательно для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 грамм соли ежедневно - одну неполную чайную ложку.
При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов!
Почему с солью важно не переборщить?
Есть две крайности - нехватка и избыток соли.
Рассмотрим, чем же вреден недостаток соли:
- Потеря жидкости – несмотря на возможную радость от убавки веса, это тревожное явление, ведущее к нарушению минерального баланса;
- Нарушение солевого баланса – излишнее выведение солей кальция, магния, калия из тканей, способное привести к серьезным сбоям в работе организма;
- Судороги, сонливость, слабость;
- Заметное ухудшение состояния кожи.
Однако избыток натрий-хлора тоже имеет свои неприятные последствия:
- Задержка жидкости – проще говоря, отеки, которые негативно сказываются на внешности.
- Изменение поведения – раздражительность, вспышки агрессии;
- Чувство жажды, которое не получается утолить;
- Перегрузка почек, как следствие употребления большого количества воды;
- Нарушение работы суставов.
Как сократить потребление соли естественным путем?
- Ограничить потребление колбас, сыров, консервов и полуфабрикатов – все эти группы товаров имеют довольно высокий процент содержания хлористого натрия, который не только вкусовая добавка, но и неплохой консервант;
- Использовать больше пряностей – это позволит сделать вкус блюда более ярким и уже не будет необходимости сильно солить блюдо, чтоб оно не казалось «пресным»;
- Пить чистую воду без минералов;
- Отучить себя от привычки досаливать – это просто сделать, убрав со стола солонку;
Всегда Ваш, "BeFit" !