Откуда я беру рецепты?
Периодично я делюсь с вами, мои подписчики рецептиками всяких вкусняшек. И меня стали спрашивать про то, откуда же я беру их?
Секрета никакого нет и сегодня я решила поделиться тем откуда и почему я беру рецепты.
1. Мамина кулинарная книга. Когда-то у мамы была книга с рецептами, как у меня сейчас) В ее время не было интернета, инстаграмма и прочих современных источников информации.
А потому рецепты собирались со слов подруг, родственников, бабушек и из кулинарных книг того времени. Пошли в гости - понравилось блюдо - спросили и записали. Когда я начала интересоваться готовкой мамина помощь оказалась незаменимой. В какой последовательности класть овощи в суп? Как понять, что картошка готова? Мама всегда подскажет и поможет) Я пользуюсь этими рецептами до сих пор. Они как мостик в детство. Взять и приготовить уже своим детям или себе то, что напоминает о детстве, передать опыт и традиции. Еще в подростковом возрасте я взяла эту мамину, как сейчас помню - большую тетрадь формата А4 и переписала себе) теперь дополняю уже своими рецептами.
2. Импровизация. Когда часто готовишь, то классические рецепты надоедают. Стоишь над сковородкой или кастрюлей и думаешь - "А что, если добавить вот это?". Время от времени я экспериментирую, пробую, добавляю что-то новое. Иногда получается, иногда нет. Когда получается я это тоже записываю и получается новый рецепт. Возможно так уже кто-то делал, придумал и до меня. Но самой для себя открывать новые грани приготовления еды мне нравится) Поэтому я делюсь такими рецептами тоже. Да и в ходе таких экспериментов всплывают тонкости и нюансы. Которыми не всегда делятся повара и не прописано в кулинарной книге. Этими нюансами я тоже делюсь, я не ресторатор - мне не жалко))
3. Тырнет. Да, я естественно тоже беру, как и многие сейчас рецепты из интернета. Только вот здесь все складывается неоднозначно. Многие владельцы сайтов не имеют никакого отношения к кулинарии. Написание рецепта можно заказать у копирайтера на бирже или за 5 минут наваять самому. Только очень часто эти рецепты не реальные. Для тех, кто не совсем разбирается в кулинарии и не имеет опыта эти рецепты оказываются ловушкой. Я вот такая же. Иногда читаешь и диву даешься - ладно, может быть это и вкусно...но может прежде, чем готовить ЭТО стоит заранее позаботиться о наличии ручек на фаянсовом друге?) Далеко не каждый желудок выдержит испытание не правильной комбинацией продуктов. Я уже не говорю про то, что порой бывает возьмешь рецепт, приготовишь - а оно не получилось. Потому что это не рецепт, а просто с потолка взятый набор продуктов.
гда обидно за потраченное время и переведенные продукты. Я не беру в расчет те ситуации, когда не получилось = не понравилось. Вкусы то у всех разные) В общем, я беру рецепты и пробую их сначала на себе. И только если мне понравилось и получилось делюсь с друзьями.
Выходит, что все что я выкладываю - это проверенные на себе лично рецепты. Выложила - значит именно так лично я это приготовила, попробовала и мне понравилось) Конечно везде есть нюансы. Кулинария — это не только творчество. Иногда рецепт может не получится из-за разности качества продуктов, регионов. Даже бывает партии продуктов дают разный результат. Например, тесто может не подойти потому что дрожжи не пошли. Не сложилось и не срослось) а еще как эзотерик я могу точно сказать, что блюдо зависит от энергетики человека. Один и тот же борщ по одному и тому же рецепту у троих поваров все равно может оказаться немного разным) Некоторые блюда не делают в двойной пропорции, что-то наоборот гораздо вкуснее, если готовить в большом количестве.
Если у вас возникли вопросы, что-то не получилось или вы сами хотите поделиться нюансом приготовления или прислать рецепт на пробу - пишите - я обязательно отвечу или внесу коррективы в рецепт, дополню, попробую)
На сегодня все. Всем удачи в кулинарии и приятного аппетита!