Этот пирог я по семейной традиции пеку осенью, когда уже собран урожай, в том и числе репчатый лук - мешок, а то и два. Хрустящая песочная основа, ароматная луковая начинка и сырная корочка сверху хорошо сочетаются со сладким кофе. Давайте готовить!
Ингредиенты:
Для песочной основы:
- 400 гр пшеничной муки
- 2 столовые ложки сметаны
- 200 гр сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 6-7 луковиц среднего размера
- 2 куриных яйца
- 400 гр сметаны
- 100 гр твёрдого сыра
Приготовление:
1. Размягчённое сливочное масло (200 гр) смешать с 2 ст.л. сметаны, добавить соль, разрыхлитель и просеянную муку (400 гр). Замесить мягкое, пластичное и не липнущее к рукам тесто.
2. Песочное тесто распределить по форме (диаметром 24 см) и поставить в холодильник.
3. Обжарить на сковороде лук до золотистости, посолить, поперчить и полностью остудить.
4. В отдельной чаше смешать сметану (400 гр) с яйцами (2 шт.), посолить по вкусу. Сыр натереть на крупной тёрке.
5. Духовку разогреть до 180'C.
6. На охлаждённую песочную заготовку выложить лук, разровнять. Далее - сметанный соус, а сверху - тёртый сыр. Выпекать пирог при 180'C примерно 30-40 минут до готовности.
7. Готовый пирог полностью остудить. Приятного аппетита!