В какой еще стране есть столько разных праздников еды, как не в Швеции, я не знаю. Но то, что шведы очень любят булочки — это факт.
Сегодня мы с вами будем делать традиционные шафрановые булочки — lussekatter.
Я очень люблю кулинарный блог «Hembakat» и часто беру рецепты именно оттуда.
Нам понадобится:
Где-то на 20 булочек рассчитан рецепт. 1 Дл — 100 мл. В Швеции все в рецептах измеряется в децилитрах.
Для теста:
- 150 гр масла сливочного
- 6 Дл теплого молока
- 1 гр шафрана
- 50 гр дрожжей
- 1 яйцо
- 1 Дл сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 13-15 Дл муки
- 1 яйцо для помазки булочек
Для начинки:
- Изюм
- Жемчужный сахар
Как делать
- Растопите сливочное масло и добавьте в него молоко. Перемешайте. Смесь должна оставаться теплой, но, не горячей.
- Размельчите шафран с небольшим добавлением сахара. Добавьте его и дрожжи в смесь.
- Добавьте в смесь соль, яйцо, остатки сахара и муку, которую следует добавлять аккуратно и небольшими порциями. Перемешайте все это до получения однородной массы, и тщательно месите тесто еще несколько минут.
- Оставьте под полотенцем минут на 40.
- Придайте булочками форму восьмерки или бесконечности, какое описание вам больше нравится. Раскатываете небольшие колбаски и заворачиваете их концы в разные стороны как улиточки. Положите в улиточку изюм. Смотрите на картинку. Выложите и на бумагу для запекания. Не складывайте их близко друг к другу, так как тесто еще поднимется.
- Оставьте булочки на 30 минут под полотенцем.
- Разогрейте плиту на 225 250 градусов.
- Покройте булочки перед запеканием яйцом.
- Выпекайте булочки 8-10 минут в духовке.
Советы
Чтобы изюм не был сухой, положите его в воду где-то за час до того, как будете делать булочки. Если вы не хотите, чтобы булочки блестели, то покройте их молоком вместо яйца.
Чтобы было понятно, как сделать завитки, посмотрите на этом видео. У него немножко отличается рецепт, но, все очень похоже. Видео очень классно сделано. Мне очень понравилось.
Шафрановые булочки я полюбила, как и булочки с корицей и кардамоном. Многие из тех, кто переехал в Швецию не разделяют моего энтузиазма, а я могу таких по две штуки сразу слопать. Для кого-то шафран — это приправа для основных блюд, а не для выпечки. Но, я советую вам попробовать, так как сама я такие булочки очень люблю.
Желаю удачи! Поделитесь потом со мной результатами.