Найти тему
MEET STOCKHOLM

ДЕЛАЕМ ШВЕДСКИЕ ШАФРАНОВЫЕ БУЛОЧКИ

Оглавление

В какой еще стране есть столько разных праздников еды, как не в Швеции, я не знаю. Но то, что шведы очень любят булочки — это факт.

Сегодня мы с вами будем делать традиционные шафрановые булочки — lussekatter.

Я очень люблю кулинарный блог «Hembakat» и часто беру рецепты именно оттуда.

Нам понадобится:

Где-то на 20 булочек рассчитан рецепт. 1 Дл — 100 мл. В Швеции все в рецептах измеряется в децилитрах.

Для теста:

  • 150 гр масла сливочного
  • 6 Дл теплого молока
  • 1 гр шафрана
  • 50 гр дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 Дл сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 13-15 Дл муки
  • 1 яйцо для помазки булочек

Для начинки:

  • Изюм
  • Жемчужный сахар

Как делать

  • Растопите сливочное масло и добавьте в него молоко. Перемешайте. Смесь должна оставаться теплой, но, не горячей.
  • Размельчите шафран с небольшим добавлением сахара. Добавьте его и дрожжи в смесь.
  • Добавьте в смесь соль, яйцо, остатки сахара и муку, которую следует добавлять аккуратно и небольшими порциями. Перемешайте все это до получения однородной массы,  и тщательно месите тесто еще несколько минут.
  • Оставьте под полотенцем минут на 40.
  • Придайте булочками форму восьмерки или бесконечности, какое описание вам больше нравится. Раскатываете небольшие колбаски и заворачиваете их концы в разные стороны как улиточки. Положите в улиточку изюм. Смотрите на картинку. Выложите и на бумагу для запекания. Не складывайте их близко друг к другу, так как тесто еще поднимется.
  • Оставьте булочки на 30 минут под полотенцем.
  • Разогрейте плиту на 225 250 градусов.
  • Покройте булочки перед запеканием яйцом.
  • Выпекайте булочки 8-10 минут в духовке.

Foto Rasmus Kjellberg, Hembakat
Foto Rasmus Kjellberg, Hembakat

Советы

Чтобы изюм не был сухой, положите его в воду где-то за час до того, как будете делать булочки. Если вы не хотите, чтобы булочки блестели, то покройте их молоком вместо яйца.

Чтобы было понятно, как сделать завитки, посмотрите на этом видео. У него немножко отличается рецепт, но, все очень похоже. Видео очень классно сделано. Мне очень понравилось.

Шафрановые булочки я полюбила, как и булочки с корицей и кардамоном. Многие из тех, кто переехал в Швецию не разделяют моего энтузиазма, а я могу таких по две штуки сразу слопать. Для кого-то шафран — это приправа для основных блюд, а не для выпечки. Но, я советую вам попробовать, так как сама я такие булочки очень люблю.

Желаю удачи! Поделитесь потом со мной результатами.

Еда
6,93 млн интересуются