7,5K подписчиков

К новогоднему столу. Майонез: вкуснее, натуральнее и дешевле покупного - 100%

626 прочитали

фото с i.blogs.es
фото с i.blogs.es

Знаете какой продукт самый востребованный в магазинах на Новый год? Совсем не шампанское и не мандарины, а майонез!

Еще бы: оливье, селедка под шубой, салат мимоза - как без всего этого представить праздничный стол? А эти блюда, и множество других, трудно представить без майонеза.

Уже много лет мы не можем разгадать одну загадку:

Почему в большинстве люди покупают готовый майонез, а не делают его сами?

Ведь вкус покупного майонеза не идет ни в какое сравнение с самодельным, все ингредиенты всегда есть в любом доме, а приготовить его - вдвое быстрее, чем прочитать эту статью.

Мало того, что домашний майонез в 100 раз вкуснее, не содержит никаких красителей, стабилизаторов и прочей малосъедобной ерунды, он еще и дешевле!

Давайте прикинем.

(цены сравниваем по ассортименту одного московского сетевого супермаркета, чтобы было все по-честному))

Упаковка 220 грамм майонеза популярной торговой марки (неважно какой именно))) стоит в этом самом супермаркете 38 рублей 99 копеек.

Для приготовления собственного майонеза в том же количестве (даже чуть большем) требуется:

Рафинированное растительное масло - 1 стакан (200 мл). Цена литра приличного масла в том же магазине 89.99, т.е. 200 мл стоит 18 рублей

  • Яйцо куриное - 1 шт. Стоимость десятка из самых дорогих - 80 рублей, т.е. 1 яйцо - 8 руб.
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Сахар - 0,5 чайной ложки
  • Уксус столовый (9%) - 1 столовая ложка

Все вместе - ну еще рубль. Пусть даже 2))

Подведем промежуточный итог:

На выходе мы получаем 280 грамм готового продукта:

Масло легче воды, поэтому в стакане его не 200 грамм, а 190. Средний вес яйца категории С0 - 70 грамм, соль и сахар - 10 грамм, уксус - 10 грамм.

А стоит все это 28 рублей, даже если использовать самые высококачественные продукты.

Сколько электроэнергии уйдет на минуту работы блендера - лень считать)), поэтому расходами на электричество пренебрегаем)))

Если привести в соответствие с весом покупной упаковки (220 гр) - нетрудно подсчитать, что стоимость получится 22 рубля против 39 за покупной.

Продолжим.

Лично мы любим делать майонез именно с уксусом - он получается “поядренее”))

Но, гораздо “натуральнее” для многих выглядит применение лимонного сока.

В этом случае к расходам нужно добавить 8 рублей, если считать по максимуму: несмотря на то, что сока понадобится только одна столовая ложка - лимон-то все равно придется купить))) Средний вес небольшого лимона - 100 грамм, а цена за кило (тоже средняя) - 80 рублей.

Таким образом, стоимость порции домашнего майонеза со свежевыжатым лимонным соком вместо уксуса - 36 рублей. В пересчете на 220 грамм покупного, тот же вес домашнего выходит по цене 28 рублей с копейками.

Все это, конечно, мелочи. Кто перед праздником считает копейки. Подумаешь, 10 рублей экономии… Правда, за новогодние каникулы в некоторых домах майонеза уходят в буквальном смысле килограммы, но дело даже не в этом.

Попробуйте сделать следующее:

  • В емкость (мы взбиваем прямо в стеклянной поллитровой банке, в которой дальше его и храним, чтобы не пачкать лишнюю посуду)) разбейте 1 яйцо, стараясь не повредить желток
  • Аккуратно влейте растительное масло (1 стакан 200 мл)
  • Добавьте соль (1/2 чайной ложки), сахар (1/2 чайной ложки), уксус или лимонный сок (1 столовая ложка)
  • Если хотите "провансаль" - добавьте еще 1/2 чайной ложки горчицы, какую любите
  • Погружным блендером накройте желток, прижав его к дну емкости. Включите блендер и взбивайте секунд 10-15. Вы увидите, как содержимое очень быстро превращается в бело-кремовую эмульсию. После этого - еще секунд 20-30 перемешайте все как следует.

Все, отличный домашний майонез готов!

А теперь попробуйте то, что получилось!)

Гарантируем, что даже те, кого пугает само слово "майонез", будут в восторге!)) А те, кого не пугает - забудут как выглядит покупная упаковка)))

Гурманы могут сделать еще более изысканный соус, заменив куриное яйцо на перепелиные ( 1 куриное =7-8 перепелиных), а подсолнечное масло - оливковым (хотя бы, частично). Правда, тогда стоимость уже выйдет из бюджетной категории, но, тут уж кому что важнее)

Ах, да, еще свежесмолотая морская соль)))