Вы конечно едите. Дома, на работе, в столовой, в кафе, в ресторане, в конце концов. И я тоже. В пылу своей любви к цифрам, я не раз задавался вопросом - что больше всего заказывают в ресторанах и кафе, и что из этого приносит максимум денег?
Меню везде разное. Азиатская, индийская, средиземноморская, японская, грузинская, русская кухня - ассортимент сейчас настолько разнообразен, что порой просто-напросто теряешься, и не знаешь, куда пойти и что с этим делать. Что есть то, в конце концов? Что выбрать? Где дешевле?
Рестораны, в отличие от нас, всегда знают, что и кому предлагать. А правильные рестораны, еще и четко определяют в вас конкретного клиента, и плюс-минус заранее знают, на какую сумму и какой ассортимент вы будете заказывать.
И в целом, неважно, какой ресторан и какое там меню. Ведь практически во всех классических ресторанах с посадкой есть одна позиция, которая всегда, из месяца в месяц, генерирует существенную часть прибыли.
Эта позиция меню имеет минимальную себестоимость, и, при этом, максимальную маржу. Делается очень просто, закупается в огромном количестве, и приготовить эту позицию может практически любой сотрудник ресторана. Даже вы. Вы, читатель, читающий эти строки.
Эта позиция - чай.
- Чай просто в приготовлении и не требует специфических навыков.
- Чай выглядит красиво, греет тепло, имеет приятный вкус и замечательно пахнет.
- Чай имеет копеечную себестоимость - не более 15-20 рублей, даже если это элитный китайский «тегуанинь».
- Чай берет каждый третий. И уж точно больше, чем кофе.
К слову, чай себестоимость 15-20 рублей может продаваться по 100, 300 и даже 700 рублей.
Конечно, в каждом ресторане существуют и другие лидеры продаж. Однако, с уверенностью можно заявлять, что чай у большинства ресторанов - входит в топ 3 блюда, что приносят наибольшую прибыль.
Пример в цифрах
Кафе в центре Казани
Выручка - 2,1 млн, из них чай - 450 000 тысяч. Прибыль с продажи чая - 412 000 рублей.
А вы, читая пост выше, могли подумать, что это чай? Или думали что-то другое? Поделитесь в комментариях!