Найти тему
Армянский музей Москвы

Вкусный финал кулинарных уроков Сезона армянской культуры

Недавно мы провели пятый и последний кулинарный мастер-класс. Это были очень успешные мероприятия: достаточно сказать, что очередь желающих на них попасть превысила 30 человек.

В меню были кюфта из куриного филе, булгур с овощами и соусом из мацуна, карабахское блюдо женгялов хац, а на десерт — гата.

Шеф Алварт Багдасарян за работой
Шеф Алварт Багдасарян за работой

В первой части мастер-класса наш шеф-повар Алварт Багдасарян показывала участникам, как получить рассыпчатое тесто для гаты.

«Смотрите, мы его не замешиваем, а как бы пытаемся собрать в один комок. Затем поделим на части и уберем в холодильник», — объясняла Алварт, делая «немножко лохматое» тесто.

«Для начинки берем масло сливочное, растираем с сахаром», — помогала Алварт одной из участниц. Затем в начинку добавляется немного муки. Кстати, муку для начинки можно пожарить, что придаст лакомству ореховый оттенок и привкус.

«Делаем аккуратно, потому что вы не знаете, чья гата вам в итоге достанется», — шутила Алварт.

Готовое тесто поделили на кусочки по количеству участников, а потом отправили в холодильник. «Самое тяжелое мы с вами сделали», — резюмировала шеф первый этап.

-2

Потом участники приступили к приготовлению теста для женгялов хаца, что тоже требует времени и усилий.

После теста настал черед фарша для кюфты. Наши шефы выбрали более диетическую версию этого блюда и вместо мяса использовали куриную грудку. Чтобы фарш был более воздушным, Алварт посоветовала добавить крепкий алкоголь (водку, коньяк) в небольшом количестве. Для пущего эффекта фарш взбили с помощью миксера. А часть участников в это время бесстрашно шинковала лук. Спасибо студии LIVE Kitchen за хорошую вытяжку — никто не заплакал.

Когда все сложное готово, началась самая живописная часть — нарезание целых снопов ароматной зелени, которая стала начинкой для женгялов хаца — легкой, но сытной лепешки, главного блюда карабахской кухни.

Когда и зелень была подготовлена, участники под руководством неутомимой Алварт начали раскатывать тесто для гаты, чтобы «размазать» по нему ароматную начинку и свернуть все в рулет. Рулет затем нарезался на ромбики.

«Делаем аккуратно, потому что вы не знаете, чья гата вам в итоге достанется», — шутила Алварт.

Вскоре участники наготовили четыре противня гаты, которые отправились в нагретую духовку.

«Для соуса у нас мацони, соль по вкусу, огурец, чеснок, можно добавить зелень», — объяснила Алварт, как приготовить соус для кюфты, гарниром для которой будет булгур с овощами.

-3

«Можно для вкуса в булгур добавить немного барбариса. Я-то дома кизил добавляю, чтобы карабахский вкус получился», — делилась советами Алварт.

Для этого блюда сначала обжарили овощи, а затем отправили к ним крупу. Когда булгур жарится, пахнет орехами.

-4

В это время приготовилась гата (мы, как обычно, бросились дегустировать горячую ароматную выпечку), параллельно поставили вариться кюфту. После чего приступили к самому трудоемкому — приготовление женгялов хаца. В тончайшее тесто заворачивается нарезанная зелень, затем получившаяся лепешка обжаривается на горячей сковороде без масла. Тут важно проявлять бдительность, чтобы не спалить лепешку, но прожарить тесто до готовности.

-5

Когда вся еда была наконец готова, участников ждал небольшой сюрприз от нашего партнера ISSI Spirits — дегустация 10-летнего армянского коньяка «Шалахо». Это неожиданное угощение всегда приводило наших гостей в восторг.

Все общались, как родные, фотографировались. А завершился вечер нашей традиционной совместной трапезой.

Анаит Багдасарян

Еда
6,93 млн интересуются