Имбирные цукаты – зимние конфеты для профилактики простуды. Это мягкие кружочки с острым и одновременно кисло-сладким вкусом. После отваривания в лимонно-сахарном сиропе имбирь приобретает вполне конфетно-кондитерский вкусовой оттенок.
Цукаты из имбиря можно добавлять в масляный крем для тортов и во фруктово-ореховые начинки для пирогов, а можно приготовить имбирный сироп.
Но в основном конфеты-цукаты едят по 1-2 штучки по утрам и в течение дня, чтобы повысить иммунитет.
Для любителей полезных сладостей предлагает приготовить мармелад из апельсина.
Ингредиенты рецепта
- корень имбиря – 200 г,
- сахар – 200 г,
- лимон – 1⁄2 шт.,
- сахарная пудра – 2 ст. л.,
- вода – 150 мл.
Цукаты из имбиря рецепт приготовления
Выбирают имбирный корень без обилия мелких завитушек, чтобы его было удобно нарезать кружочками.
Имбирный корень моют дважды: до снятия кожуры и после этой процедуры.
Очищенную имбирную мякоть нарезают кружочками пятимиллиметровой толщины, особо крупные кусочки корня делят на полукружия.
Подготовленную имбирную нарезку высыпают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы все имбирные кусочки были погружены в жидкость.
Будущие имбирные цукаты отваривают на медленном огне в течение 10 минут, затем воду сливают. Предварительное отваривание необходимо для избавления от чрезмерной горечи. Если сразу варить имбирь в сиропе, вкус будет необычайно острый.
Выдавливают половинку лимона. Цитрусовый сок придаст цукатам оригинальный «конфетный» вкус.
Отмеряют и высыпают в кастрюлю сахар. Добавляют 150 миллилитров воды, все перемешивают.
По рецепту имбирные цукаты варят на медленном огне в течение часа, кастрюлю не накрывают крышкой.
Периодически имбирные ломтики перемешивают, чтобы они не приклеились ко дну посуды и не карамелизировались.
Имбирные ломтики подхватывают вилкой и выкладывают на кулинарный пергамент.
Время высушивания цукат зависит от выбранной технологии. Если позволить цукатам сушиться при комнатной температуре, то они будут готовы через двое суток. Можно поместить пергамент с имбирем на верхний лоток электросушилки, тогда цукаты можно будет пробовать уже через 2-3 часа. Столько же времени понадобится для высушивания имбирных цукат в духовке, но подходят только те модели, которые позволяют выставить температуру – не более 100 градусов.
Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре.
Хранятся цукаты в завинчивающихся стеклянных банках.