Самые популярные фрукты в мире – это, конечно, цитрусовые. Мандарины, апельсины, лимоны и их аскорбиносодержащие сородичи являются кладезью витаминов, источником хорошего настроения и, в конце концов, они просто очень вкусные!
Родиной цитрусовых считается Азия – Индия, Мьянма и Китай. Изначально на деревьях росли горькие несъедобные плоды, но по мере одомашнивания и культивирования фрукты стали распространяться по земному шару. Человечество быстро оценило неприхотливость деревьев и богатые урожаи.
В Европе цитрусовые появились благодаря Александру Македонскому, который привёз из индийского похода семена невиданных прежде растений. Благоприятный климат позволил им прижиться, после чего знатные люди могли наслаждаться не только сочной мякотью, но и применять масла в лечебных и парфюмерных целях.
В России об этих фруктах узнали довольно поздно – уже при Петре I, причём деревья выращивали в дворцовых парках с декоративными целями, а съедобные плоды привозили из дальних стран за баснословные деньги. В наших широтах цитрусовые стали популярными лишь тогда, когда их разведением занялись в Абхазии. Ассортимент исчерпывался мандаринами, апельсинами, лимонами: одни – под Новый год, вторыми простуду лечат, а кольца кислых лимонов русские люди в чашку с чёрным чаем кладут. Но сейчас аскетический набор разбавлен массой разновидностей, приобрести которые можно в любом супермаркете.
Апельсины
Самые полезные цитрусовые – это апельсины. Содержание витамина С бьёт рекорды, поэтому оранжевые фрукты всегда предлагают занедужившим. Они улучшают пищеварение, повышают концентрацию и укрепляют иммунитет. Можно держать на рабочем месте пузырёк с эфирным маслом апельсина – говорят, этот аромат стимулирует мозговую деятельность. В ход идут даже оранжевые шкурки – из них получаются вкуснейшие цукаты и варенье, а также это прекрасное средство от моли! Многим нравится вкус сицилийских апельсинов – его кроваво-красная мякоть слаще, чем у оранжевых сотоварищей, а пользы ничуть не меньше.
Мандарины
Запах мандаринов – примета Нового года. Эти цитрусовые лежат на полках магазинов весь год, но начинают пользоваться массовым спросом именно в зимние праздники – так уж у нас повелось ещё со времён СССР. В сладко-кислых дольках содержится большое количество лютеина, повышающего остроту зрения. Ещё из полезных свойств стоит отметить наличие в них витамина D, которого так не хватает зимой! А в Китае мандарины считаются символом богатства и удачи, под Новый год принято вручать гостям несколько оранжевых плодов с пожеланием всех благ.
Лимоны
Лимоны славятся как главное противопростудное средство. Дело не только в витаминах, а в особом веществе – цитрине. Он выводит токсины, облегчая состояние во время болезни. Ингаляции с лимонным маслом помогают от кашля, а сок обладает отбеливающими свойствами, поэтому им осветляют веснушки, мелируют пряди волос и делают улыбку ослепительной — для всего годится. Эти фрукты широко применяются в кулинарии – жевать дольки лимона сможет не каждый, но его можно добавить в салаты, предложить к рыбе, заварить с ним чай, да и лимонады никто не отменял!
Грейпфрут
В его мякоти содержится нарингин, препятствующий усвоению жиров и стимулирующий обмен веществ. Так что для фигуры полезно. Но этот фрукт может понравиться и тем, кто хочет себя побаловать чем-то сладким: в сердцевину можно насыпать сахарный песок и ложечкой набирать сок. Гурманам наверняка понравятся салаты с кусочками грейпфрута, а любители парфюмерии знают, что его нотки в составе придают духам свежий и пряный аромат.
Помело
Помело – самый крупный цитрусовый плод. Он покрыт плотной зеленоватой кожурой, под которой скрывается горьковатая сухая мякоть. В Азии помело добавляют во многие блюда – и в салаты, и в супы, готовят с ним мясо и рыбу. У нас принято лакомиться им в сыром разобранном виде — радуясь тому, что в организм поступают витамины.
Остальные цитрусовые
Если помело – витаминный гигант, то кумкват можно назвать самым маленьким цитрусовым. Фрукт, напоминающий мандарин эконом-класса, рекомендуют есть с кожурой. Чай «Эрл Грей» обязан своим узнаваемым ароматом бергамоту, масла которого также применяют в парфюмерии. Без лайма невозможно представить мексиканскую текилу. Тем, кто хочет сладенького и одновременно полезного, можно предложить свити – гибрид помело с грейпфрутом. Находка для кондитеров – клементин, получившийся после скрещивания апельсина и мандарина. А кумкват в союзе с лаймом и мандарином подарил нам лаймкваты и каламондины. А ведь эти гибриды тоже можно скрестить – и династия цитрусовых будет бесконечной!
Специалисты не зря настоятельно рекомендуют включать в свой рацион мандарины, апельсины, лимоны и им подобных, поскольку это настоящая находка для организма – разумеется, если у вас нет аллергии. Наконец, цитрусовые – это безотходные фрукты: из корочек можно сварить варенье или сделать полезный отвар, а косточку посадить в горшок – вполне может вырасти небольшое деревце, которое украсит интерьер.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Мастер-класс «Тёплый войлок» в ЭТНОМИРе
Мастер-классы первого этнографического парка России – это одно из самых популярных развлечений наших гостей. Вы можете поучаствовать в бесплатных мастер-классах по программе дня, можете посетить ремесленные мастерские в частном порядке или организовать индивидуальный мастер-класс для компании друзей, коллег или школьников.
Так, например, на мастер-классе «Тёплый войлок» вы узнаете, как появился войлок, из чего его делают, для чего он применяется. Пока вы будете делать маленький сувенир в технике традиционного мокрого валяния наши мастера поведают вам историю происхождения войлока от древности до наших дней.