Неоднократно рассказывал на канале о разных эфирных маслах и о том, как они могут быть полезны. Вместе с тем, оказывается, что производство каждого флакончика с драгоценной субстанцией это удивительный и технологичный процесс. Вообще, у кого-то может сложиться впечатление, что эфирное масло мало чем отличается от подсолнечного или оливкового. И производится примерно так же. А вот и нет! Сейчас расскажу. На упаковке эфирного масла обычно пишут дату изготовления, страну, сырье, и метод производства.
Основные способы получения эфирных масел: дистилляция, водно-паровая дистилляция, паровая дистилляция, прессование, анфлераж, экстракция с помощью растворителей и CO2 экстракция. Наверное все назвал)
Дистилляция
Тут все просто - в котел с водой добавляют растительное сырье - цветы, корни, кору или смолу и все это кипятят. Пар охлаждается через систему конденсаторов и стекает в отдельные емкости. Это первый этап. Из них уже водно-эфирная смесь поступает в, своего рода, сепараторы, где вода и эфирное масло разделяют. Некоторые компоненты остаются растворенными в воде. В таком случае мы получаем гидролат или гидрозоль, побочный продукт дистилляции эфирного масла. Если просто - это ароматная вода. Можете поискать ее в некоторых интернет-магазинах. Подходит для косметических процедур, ну, и просто для настроения. Дистилляция - достаточно грубый процесс, в результате которого мы можем получить эфирное масло не очень хорошего качества. А можем и вообще испортить сырье несоблюдением температурного режима.
Водно-паровая дистилляция
Процесс примерно похож, только сырье размещают на специальной решетке или сетке, а вода снизу кипит и выделяет пар, который, собственно и стимулирует выделение эфирного масла из растительных компонентов.
Паровая дистилляция
Сырье размещается на сетках и решетках, а снизу подается горячий пар под давлением. В остальном принцип похож на дистилляцию.
Прессование
Так же известно, как холодный отжим. Части растений, как вы уже догадались - прессуются. В результате механического воздействия эфирные масла выдавливаются и собираются в специальные емкости. Практически все масла цитрусовых добываются с помощью прессования их кожуры. В зависимости от фрукта, вам может понадобиться от 50 до 150 кг сырья для производства нескольких миллилитров масла.
Анфлераж
Или мацерация. Один из древнейших способов получения ароматных экстрактов. На листы густо смазанные жиром укладываются цветы или растения. Когда эфирные масла впитаются в жировую прослойку - цветы меняют. И так много раз! Мы получаем густую ароматную субстанцию, которую можем использовать в косметических целях или как парфюмерию. Сейчас этот способ используется во Франции и то, вместо животного жира, используется растительный. Кстати, из полученной ароматной смеси с помощью спиртов можно получить очищенное эфирное масло.
Экстракция с помощью растворителей
Достаточно современный способ. Части растений подвергают воздействию бензола, гексана или бензотилена. Полученную смесь подвергают воздействию температур или разделяют с помощью центрифуги под воздействием вакуума. Таким образом мы получаем абсолют! Самое дорогое и самое концентрированное эфирное масло. Часто абсолют выглядит твердым или пастообразным, из за высокой концентрации активных веществ. Его можно использовать как в чистом виде, так и растворять в других эфирных маслах или спиртах.
CO2 экстракция
Эфироносные растения подвергаются воздействию углекислого газа под давлением до 200 атмосфер! Эфирные масла отделяются от сырья и собираются высокотехнологичным оборудованием. В настоящее время этот метод достаточно дорогой, но уже завоевал популярность, т.к. позволяет получить эфиры, которые невозможно или сложно получить стандартными способами.
Какие части растений используются?
- Кора: корица, кассия
- Ягоды: можжевельник, литсея кубеба, черный перец, душистый перец
- Кожура: бергамот, апельсин, лимон, мандарин, лайм, юзу.
- Листья и стебли: шалфей, лаванда, мята перечная, розмарин, тимьян.
- Бутоны: ромашка, бессмертник, иланг-иланг, роза, жасмин, нероли.
- Трава и листья: цитронелла, лемонграсс, пальмароза.
- Листья: герань, пачули, чайное дерево, фиалка, листья корицы, эвкалипт
- Мох или лишайник: дубовый мох
- Хвоя: кипарис, ель, сосна
Есть еще смолы, древесина и семена. Вот так и производят эфирные масла. У каждого растения свои компоненты. И теперь вы знаете чуть больше!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите свои отзывы!
Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно
Заходите в Телеграмм канал. Там общение и зарисовки к будущим статьям)
Заходите в Инстаграмм. Там фотографии и всякие вкусности)