Найти в Дзене
Масла и Пряности

Как производят эфирные масла?

Неоднократно рассказывал на канале о разных эфирных маслах и о том, как они могут быть полезны. Вместе с тем, оказывается, что производство каждого флакончика с драгоценной субстанцией это удивительный и технологичный процесс. Вообще, у кого-то может сложиться впечатление, что эфирное масло мало чем отличается от подсолнечного или оливкового. И производится примерно так же. А вот и нет! Сейчас расскажу. На упаковке эфирного масла обычно пишут дату изготовления, страну, сырье, и метод производства.

Основные способы получения эфирных масел: дистилляция, водно-паровая дистилляция, паровая дистилляция, прессование, анфлераж, экстракция с помощью растворителей и CO2 экстракция. Наверное все назвал)

Дистилляция

Тут все просто - в котел с водой добавляют растительное сырье - цветы, корни, кору или смолу и все это кипятят. Пар охлаждается через систему конденсаторов и стекает в отдельные емкости. Это первый этап. Из них уже водно-эфирная смесь поступает в, своего рода, сепараторы, где вода и эфирное масло разделяют. Некоторые компоненты остаются растворенными в воде. В таком случае мы получаем гидролат или гидрозоль, побочный продукт дистилляции эфирного масла. Если просто - это ароматная вода. Можете поискать ее в некоторых интернет-магазинах. Подходит для косметических процедур, ну, и просто для настроения. Дистилляция - достаточно грубый процесс, в результате которого мы можем получить эфирное масло не очень хорошего качества. А можем и вообще испортить сырье несоблюдением температурного режима.

Водно-паровая дистилляция

Процесс примерно похож, только сырье размещают на специальной решетке или сетке, а вода снизу кипит и выделяет пар, который, собственно и стимулирует выделение эфирного масла из растительных компонентов.

Паровая дистилляция

Сырье размещается на сетках и решетках, а снизу подается горячий пар под давлением. В остальном принцип похож на дистилляцию.

Прессование

Так же известно, как холодный отжим. Части растений, как вы уже догадались - прессуются. В результате механического воздействия эфирные масла выдавливаются и собираются в специальные емкости. Практически все масла цитрусовых добываются с помощью прессования их кожуры. В зависимости от фрукта, вам может понадобиться от 50 до 150 кг сырья для производства нескольких миллилитров масла.

Анфлераж

Если у вас дома есть любимые цветы, вы можете сделать следующую процедуру - поместите их бутоны в эфирное масло жожоба. Достаньте через 2 дня и несколько раз так повторите. Сделаете домашнее ароматное масло)
Если у вас дома есть любимые цветы, вы можете сделать следующую процедуру - поместите их бутоны в эфирное масло жожоба. Достаньте через 2 дня и несколько раз так повторите. Сделаете домашнее ароматное масло)

Или мацерация. Один из древнейших способов получения ароматных экстрактов. На листы густо смазанные жиром укладываются цветы или растения. Когда эфирные масла впитаются в жировую прослойку - цветы меняют. И так много раз! Мы получаем густую ароматную субстанцию, которую можем использовать в косметических целях или как парфюмерию. Сейчас этот способ используется во Франции и то, вместо животного жира, используется растительный. Кстати, из полученной ароматной смеси с помощью спиртов можно получить очищенное эфирное масло.

Экстракция с помощью растворителей

Достаточно современный способ. Части растений подвергают воздействию бензола, гексана или бензотилена. Полученную смесь подвергают воздействию температур или разделяют с помощью центрифуги под воздействием вакуума. Таким образом мы получаем абсолют! Самое дорогое и самое концентрированное эфирное масло. Часто абсолют выглядит твердым или пастообразным, из за высокой концентрации активных веществ. Его можно использовать как в чистом виде, так и растворять в других эфирных маслах или спиртах.

CO2 экстракция

Эфироносные растения подвергаются воздействию углекислого газа под давлением до 200 атмосфер! Эфирные масла отделяются от сырья и собираются высокотехнологичным оборудованием. В настоящее время этот метод достаточно дорогой, но уже завоевал популярность, т.к. позволяет получить эфиры, которые невозможно или сложно получить стандартными способами.

-3

Какие части растений используются?

  • Кора: корица, кассия
  • Ягоды: можжевельник, литсея кубеба, черный перец, душистый перец
  • Кожура: бергамот, апельсин, лимон, мандарин, лайм, юзу.
  • Листья и стебли: шалфей, лаванда, мята перечная, розмарин, тимьян.
  • Бутоны: ромашка, бессмертник, иланг-иланг, роза, жасмин, нероли.
  • Трава и листья: цитронелла, лемонграсс, пальмароза.
  • Листья: герань, пачули, чайное дерево, фиалка, листья корицы, эвкалипт
  • Мох или лишайник: дубовый мох
  • Хвоя: кипарис, ель, сосна

Есть еще смолы, древесина и семена. Вот так и производят эфирные масла. У каждого растения свои компоненты. И теперь вы знаете чуть больше!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите свои отзывы!

Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно
Заходите в Телеграмм канал. Там общение и зарисовки к будущим статьям)
Заходите в Инстаграмм. Там фотографии и всякие вкусности)
Еда
6,93 млн интересуются