Найти в Дзене
1000 Рецептов

Фасоль по-турецки (в красном соусе)

Оглавление

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Считается что в Турции все каждый день едят мясо. Да, не спорю, турки отлично готовят кебабы и шашлыки из какого угодно мяса. Однако их кухня славится не только этим. Одно из самых популярных блюд, без которого не обходится ни один турецкий обед или ужин – kuru fasulye. Переводится как «сухая фасоль», но она совсем не сухая. Тут имеется ввиду основной ингредиент для приготовления: сухая белая фасоль. Готовится с мясом, но я пробовала и постный вариант, понравилось.

Ингредиенты:

· сухая белая фасоль – 1 ст.;

· луковица;

· томаты – 1-2 шт.;

· мясо (баранина) - 150-200 г;

· растительное масло;

· черный молотый перец;

· кумин;

· сладкая паприка - 3 ст.л.;

· соль.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном.

ингредиенты
ингредиенты
специи: кумин, черный молотый перец.
специи: кумин, черный молотый перец.

Можно использовать куриную мякоть, говядину.

Для приготовления с говядиной понадобится на 25-30 больше времени. Баранина или куриная мякоть готовятся быстро.

В оригинальном рецепте принято использовать томатную пасту или сальчу. Сальча – паста из красного сладкого или острого перца. Ее можно заменить на паприку.

Фасоль заранее следует замочить в воде на ночь. Но я использую скороварку, можно обойтись без замачивания.

Приготовление:

1. Фасоль промыть, залить водой и поставить варить. После того как скороварка засвистит, убавить огонь. Через 5 минут снимать с огня. После того, как снимете крышку скороварки, добавьте 0,5 кофейной ложки соды и дайте воде еще раз закипеть.* Фасоль должна быть полуготовой. Если ее довести до готовности, то она станет слишком мягкой к концу приготовления. Если замачивали фасоль на ночь, слейте воду в которой она стояла. Отварите в свежей воде до полуготовности.

фасоль в скороварке
фасоль в скороварке

отваренная фасоль
отваренная фасоль
2.  Подготовить остальные ингредиенты. Лук мелко порезать.
2. Подготовить остальные ингредиенты. Лук мелко порезать.
Томаты пропустить через крупную терку.
Томаты пропустить через крупную терку.

Баранину мелко нарезать.
Баранину мелко нарезать.

выложить мясо на сковороду
выложить мясо на сковороду

3. Мясо обжарить на горячей сковороде. Дать потушиться под крышкой. Посолить в начале приготовления, чтобы мясо не было пресным в конце готовки.

-10

обжарить

-11

4. Добавить лук, обжарить пока он не станет прозрачным и начнет подрумяниваться. По рецепту не предусмотрено, но я добавляю кусочек сливочного масла, половину столовой ложки.**

-12

добавить лук

-13

сливочное масло

5. Добавить тертый помидор, перемешать, высыпать фасоль. Влить 2 стакана воды, приправить. Еще одна специя по рецепту — кумин или зира, это на ваше усмотрение, если нравится, добавляйте. Я использую немного, только для легкого аромата.

-14

добавляем помидор

отваренную фасоль
отваренную фасоль
-16

2 стакана воды

черный молотый перец и кумин
черный молотый перец и кумин

сладкую паприку

тушить до готовности
тушить до готовности

6. Потушить под крышкой до полной готовности ингредиентов, это примерно 15-20 минут.

Традиционно блюдо подают с пловом, по-нашему просто с отварным рисом и свежим луком. Можно самостоятельно, с йогуртом. Обязательно поставьте на стол соленья: огурцы, капусту острый маринованный перец.

* - Добавление соды ускоряет процесс приготовления бобовых и препятствует газообразованию после ее употребления.

** - Совет касается не только мяса, но и рыбы. Добавление сливочного масла улучшает вкусовые качества этих продуктов.

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

-19
Еда
6,93 млн интересуются