Считается что в Турции все каждый день едят мясо. Да, не спорю, турки отлично готовят кебабы и шашлыки из какого угодно мяса. Однако их кухня славится не только этим. Одно из самых популярных блюд, без которого не обходится ни один турецкий обед или ужин – kuru fasulye. Переводится как «сухая фасоль», но она совсем не сухая. Тут имеется ввиду основной ингредиент для приготовления: сухая белая фасоль. Готовится с мясом, но я пробовала и постный вариант, понравилось.
Ингредиенты:
· сухая белая фасоль – 1 ст.;
· луковица;
· томаты – 1-2 шт.;
· мясо (баранина) - 150-200 г;
· растительное масло;
· черный молотый перец;
· кумин;
· сладкая паприка - 3 ст.л.;
· соль.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном.
Можно использовать куриную мякоть, говядину.
Для приготовления с говядиной понадобится на 25-30 больше времени. Баранина или куриная мякоть готовятся быстро.
В оригинальном рецепте принято использовать томатную пасту или сальчу. Сальча – паста из красного сладкого или острого перца. Ее можно заменить на паприку.
Фасоль заранее следует замочить в воде на ночь. Но я использую скороварку, можно обойтись без замачивания.
Приготовление:
1. Фасоль промыть, залить водой и поставить варить. После того как скороварка засвистит, убавить огонь. Через 5 минут снимать с огня. После того, как снимете крышку скороварки, добавьте 0,5 кофейной ложки соды и дайте воде еще раз закипеть.* Фасоль должна быть полуготовой. Если ее довести до готовности, то она станет слишком мягкой к концу приготовления. Если замачивали фасоль на ночь, слейте воду в которой она стояла. Отварите в свежей воде до полуготовности.
3. Мясо обжарить на горячей сковороде. Дать потушиться под крышкой. Посолить в начале приготовления, чтобы мясо не было пресным в конце готовки.
обжарить
4. Добавить лук, обжарить пока он не станет прозрачным и начнет подрумяниваться. По рецепту не предусмотрено, но я добавляю кусочек сливочного масла, половину столовой ложки.**
добавить лук
сливочное масло
5. Добавить тертый помидор, перемешать, высыпать фасоль. Влить 2 стакана воды, приправить. Еще одна специя по рецепту — кумин или зира, это на ваше усмотрение, если нравится, добавляйте. Я использую немного, только для легкого аромата.
добавляем помидор
2 стакана воды
сладкую паприку
6. Потушить под крышкой до полной готовности ингредиентов, это примерно 15-20 минут.
Традиционно блюдо подают с пловом, по-нашему просто с отварным рисом и свежим луком. Можно самостоятельно, с йогуртом. Обязательно поставьте на стол соленья: огурцы, капусту острый маринованный перец.
* - Добавление соды ускоряет процесс приготовления бобовых и препятствует газообразованию после ее употребления.
** - Совет касается не только мяса, но и рыбы. Добавление сливочного масла улучшает вкусовые качества этих продуктов.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт