В СССР главным новогодним символом всегда были мандарины. Большинство из них поставлялись к нам из Грузии, на вид и на вкус сорта мало различались. В наше время в магазинах можно встретить множество сортов этих цитрусовых и необходимо знать, какой сорт подойдет именно вам.
Мандарины из Грузии поспевали как раз к декабрю и являлись незаменимой частью на праздничном столе, но их еще нужно было успеть купить, что не всегда было просто. Выбирать их и вовсе не приходилось - на полках магазина был всего один сорт.
Сейчас очередей за мандаринами вы не встретите, выбор фруктов в магазинах большой, но не всегда легко найти мандарины на свой вкус. Я открою вам секрет выбора, необходимо следовать нескольким правилам.
Качество хранения:
Обратите внимание на кожицу мандаринов, на ней не должно быть пятен и тем более плесени.
Если вы обнаружили вмятины, либо мягкие участки - это значит, что мандарины были подморожены при перевозке или начинают гнить.
Спелость:
Если при легком нажатии из кожуры брызгает сок, то плод спелый и свежий.
Если мандарин легко чистится и кожура почти целиком отходит от плода, то он спелый.
Сладкие или кислые:
Как гласит советская пословица: "на вкус и цвет товарищей нет", одним нравятся сладкие, другим кислые. Лично я предпочитаю кислые.
Если же вы предпочитаете кислые мандарины - выбирайте приплюснутые или крупные плоды.
А если же сладкие - выбирайте плоды среднего размера с ярко-оранжевой/слегка желтоватой кожурой.
Сладкие плоды немного тяжелее, чем кислые.
Страна-производитель:
Грузинские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой дрянью для лучшей сохранности. Цвет кожуры - светло-оранжевый, фрукты очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Косточек в них мало, встречаются только у некоторых сортов.
Испанские мандарины в большинстве случаев сладкие. Имеют средний размер, ярко-оранжевый цвет, с крупнопористой кожуркой, чаще всего с зелеными веточками. Шкурка чистится легко. Косточки попадаются часто, хотя есть сорта без косточек. Такие мандарины на веточках хранятся дольше.
Турецкие мандарины одни из самых дешевых, косточек в них почти нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Такие плоды небольшого размера и кислые.
Марокканские мандарины всегда сладкие и сочные, с тонкой шкуркой. Имеют небольшой размер, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый, плод имеет характерную вмятину посредине. Косточки почти не попадаются.
Израильские мандарины появляются на прилавках позже, сезон их созревания – середина зимы. Плоды сладкие без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.
Спасибо, что прочитали данную статью!
Всех с Наступающим Новым Годом от канала BrainFeed!