Приготовим 5 вкусных рецептов праздничной закуски «Сырные шарики». Основа сырных шариков – это смесь твердого сыра, отварных яиц, чеснока и майонеза.
Ингредиенты:
- 250 гр. твердого сыра
- 5 отварных яиц
- 2-3 зубка чеснока
- майонез
- соль и перец по вкусу
Начнем с того, что подготовим основу для всех видов сырных шариков. Натираем на мелкой терке отварные яйца, чеснок и твердый сыр, добавляем душистый перец, майонез и хорошо перемешиваем до состояния плотной однородной массы. Попробуйте ее на вкус, если необходимо – добавьте соль. Основа для наших сырных шариков готова, масса должна быть не сухой и не жидкой, чтобы в дальнейшем было удобно формировать шарики. Разделим ее на 5 отдельных частей, и переложим в разные миски.
Для начала приготовим крабовые шарики. Всыпаем в нашу основу 100 гр. натертых на мелкой терке замороженных крабовых палочек, добавляем ложку майонеза и хорошо перемешиваем. Еще 100 гр. натертых крабовых палочек отложим для обсыпки. Для получения красивой крабовой стружки, палочки лучше натирать в замороженном виде. Масса подготовлена, приступаем к формированию шариков. Удобнее это делать в перчатках, смоченных водой, воспользуемся чайной ложкой. Набираем полную чайную ложку массы и мокрыми руками катаем шарик, панируя каждый в крабовой стружке. Выкладываем шарики на отдельную тарелку, вот что в итоге получилось.
Теперь приступаем к изготовлению другого вида сырных шариков. Для этого очищаем небольшой свежий огурчик от кожицы, нарезаем очень мелким кубиком и добавляем его в основную сырную массу, хорошо перемешиваем. При помощи чайной ложечки, набираем массу в руку, делаем небольшое углубление, в которое укладываем кусочек любой слабосоленой красной рыбки, которая вам по карману. Делаем заготовки для дальнейшей обсыпки...
Подготовленные шарики обваливаем в смеси белого и черного кунжута, а также в чисто белом кунжуте.
Для приготовления следующего вида шариков добавляем в сырную основу, натертую на мелкой терке небольшую сырую морковку, и хорошо перемешиваем. Набираем чайную ложку массы, в центр кладем четвертину грецкого ореха и скатываем шарики. Панируем наши шарики в заранее обжаренных и измельченных грецких орехах.
Для следующих шариков в сырную основу добавляем мелко нарезанную слабосоленую красную рыбу, нарезанный зеленый лук и аккуратно перемешиваем. Если масса получается суховата нужно добавить пол ложки майонеза. Катаем шарики. Они сами по себе получаются красивыми-можно не панировать. Чтобы получить зеленые шарики, то нужно их обвалять в мелконарезанной любой зелени.
В пятом варианте в сырную массу добавляем мелконарезанные вяленые помидоры и перемешиваем. Набираем чайную ложку массы и укладываем в середину одну целую маслину без косточки и формируем шарики. Панируем в паприке.
Вот все шарики и приготовлены, выкладываем в сервировочное блюдо. Получаем прекрасное блюдо для праздничного стола!
Если Вам понравился рецепт-ставьте лайк, подписывайтесь! Хорошего дня!