Скоро на всех столах страны появятся они — новогодние салаты. И все бы ничего, если б не тонны майонеза, которыми их принято заправлять. Если ты сидишь на диете или как минимум стараешься питаться правильно, тебе пригодятся наши рецепты ПП-заправок. Они позволят сказать «нет» новогодней майонезной лихорадке и не испортят вкус традиционных закусок!
Сливочный соус для «Оливье»
Тебе понадобится:
- Сливки — 350 мл
- Сок лимона —1 ст.л.
- Вареные креветки — 1 кг
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 пучок
- Молотый черный перец — по вкусу
- Мука — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Мелко наруби лук и чеснок.
- Пассируй их около 2 минут на сковороде с оливковым маслом.
- Сюда же выложи креветки и слегка обжарь.
- Добавь лимонный сок, муку и тщательно размешай.
- Вылей сливки, рубленую зелень и специи, помешивая содержимое сковороды.
- Оставь томиться соус на слабом огне около 4 минут.
ПП-заправка для салата «Сельдь под шубой»
Тебе понадобится:
- Масло оливковое — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Взбей соль, яйцо и сахар в блендере.
- Продолжая взбивать, добавь тонкой струей масло.
- Далее добавь в смесь лимонный сок и взбивай еще около минуты.
- Соус готов — его используют в охлажденном виде.
Кунжутный соус для новогодних салатов («Оливье», «Под шубой», «Мимоза» и т.д.)
Тебе понадобится:
- Чистая вода — 3 ст.л.
- Молотый кунжут — 1 ст.л.
- Лимон — 1/2 шт.
- Укроп и петрушка — 1 пучок
- Асафетида — если есть
Как приготовить:
- Смешай молотые семена кунжута, сок половины лимона и воду.
- Добавь тщательно измельченные петрушку и укроп.
- Для пикантного вкуса и аромата можно добавить в соус индийскую приправу асафетиду.
Такой заправкой можно заправлять практически любые салаты, предполагающие использование майонеза!