Найти тему
7,8K подписчиков

Нет майонезу: ПП-заправки для новогодних салатов

793 прочитали

Скоро на всех столах страны появятся они — новогодние салаты. И все бы ничего, если б не тонны майонеза, которыми их принято заправлять. Если ты сидишь на диете или как минимум стараешься питаться правильно, тебе пригодятся наши рецепты ПП-заправок. Они позволят сказать «нет» новогодней майонезной лихорадке и не испортят вкус традиционных закусок!

Сливочный соус для «Оливье»

Тебе понадобится:

  • Сливки — 350 мл
  • Сок лимона —1 ст.л.
  • Вареные креветки — 1 кг
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 пучок
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.

Как приготовить:

  • Мелко наруби лук и чеснок.
  • Пассируй их около 2 минут на сковороде с оливковым маслом.
  • Сюда же выложи креветки и слегка обжарь.
  • Добавь лимонный сок, муку и тщательно размешай.
  • Вылей сливки, рубленую зелень и специи, помешивая содержимое сковороды.
  • Оставь томиться соус на слабом огне около 4 минут.

ПП-заправка для салата «Сельдь под шубой»

Тебе понадобится:

  • Масло оливковое — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  • Взбей соль, яйцо и сахар в блендере.
  • Продолжая взбивать, добавь тонкой струей масло.
  • Далее добавь в смесь лимонный сок и взбивай еще около минуты.
  • Соус готов — его используют в охлажденном виде.

Кунжутный соус для новогодних салатов («Оливье», «Под шубой», «Мимоза» и т.д.)

Тебе понадобится:

  • Чистая вода — 3 ст.л.
  • Молотый кунжут — 1 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Укроп и петрушка — 1 пучок
  • Асафетида — если есть

Как приготовить:

  • Смешай молотые семена кунжута, сок половины лимона и воду.
  • Добавь тщательно измельченные петрушку и укроп.
  • Для пикантного вкуса и аромата можно добавить в соус индийскую приправу асафетиду.

Такой заправкой можно заправлять практически любые салаты, предполагающие использование майонеза!