Пищевая аллергия вызвана иммунным ответом организма на какой-либо продукт. Клинические проявления могут влиять на желудочно-кишечный тракт (диарея, слизь в кале, кровянистый стул), дыхательные пути (бронхиальная астма, заложенность носа, чихание) или на кожу (дерматит, крапивница, зуд).
У младенцев аллергия может проявляться в виде коликов. Пищевая аллергия встречается примерно у 2-6% детей. Грудничку могут реагировать на рацион кормящей мамы. Чаще всего аллергию вызывают следующие продукты:
· яйца;
· белок коровьего молока;
· соя;
· арахис;
· цитрусовые фрукты;
· пшеница;
· шоколад;
· морепродукты.
Пищевая аллергия вызвана реакцией на один из белков, присутствующих в различных продуктах питания. У детей грудного возраста иммунная и пищеварительная системы плохо развиты, потому есть шанс, что нетипичная реакция на продукты питания пройдёт с возрастом. Если возникли симптомы аллергии, то нельзя переводить ребёнка на смесь, материнское молоко поможет организму вырабатывать антитела.
В материнском молоке содержится минимальное количество аллергенов с другой стороны, исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев снижает вероятность аллергии в будущем. Конечно, при этом нужно учитывать общее состояние здоровья и семейную историю. Если у кого-то в семье есть аллергия, то эти продукты во время лактации нужно употреблять с осторожностью. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на то, что вы едите, попробуйте исключить эти продукты из своего рациона, по одному, и посмотрите, улучшается ли самочувствие. Кофеин, хотя и не является аллергеном, может вызвать раздражительность, повышенную возбудимость и бессонницу у ребенка. Сократите потребление кофе, чая и шоколада и посмотрите, поможет ли это. Иногда причиной аллергии являются пищевые добавки или витаминные препараты, которые принимает кормящая мама.
А как быть с глютеном?
Глютен представляет собой набор белков, содержащихся исключительно в зерновой муке, главным образом в пшенице, но также в ячмене, ржи и овсе и т.д.
Зерновые с глютеном обычно используются в производстве многих повседневных продуктов, таких как хлеб, сухие завтраки, макаронные изделия, пицца, тесто, пирожные и печенье. Злаки, которые содержат глютен, также используются в качестве ингредиентов в кляре, соусах и некоторых мясных продуктах, таких как колбасы. Аллергия на глютен встречается редко. Тем не менее, педиатры не советуют вводить зерновые продукты раньше 8-9 месяцев.