И снова здравствуйте!
В моих ежедневных меню я часто использую разную полезную выпечку. Это и хлеб с отрубями и сухофруктами, и кукурузные лепешки простые и с начинками, и оладьи с яблоками, и оладьи с морковью.
А сегодня на перекусы я готовлю сырники с яблоками.
Точных пропорций давать не буду, просто у меня их нет.
Это не торт, и не тесто для пирогов, чтобы строго соблюдать количество муки, воды, дрожжей и т.д.
Взяла 100 г творога (у меня 9 %) и добавила в него белок одного яйца (31 г).
Почему только белок? Яйца попались крупные, и я посчитала, что одного яйца на такое количество творога будет много, да и калорийность сырников хотелось снизить. А желток тоже не пропадет.
Если не использую его сегодня, уберу в морозилку и достану в нужный день.
Творог с белком вбивала вилкой до пышности. Творог отдельно не перетирала, он у меня влажный, и хорошо перетерся с белком.
Затем добавила тертое яблочко (54 г).
Взяла некрупное, чтобы смесь не стала очень жидкой. Почистила яблоко от семян и кожуры, натерла на терке и отправила в тарелку.
Вот здесь-то и сказалось небольшое количество яблока и только яичный белок! Смесь была не очень жидкой, и я добавила сначала 18 г кукурузной муки, а потом еще 4 г. Итого в тесто ушло всего 22 г муки.
Если бы я добавила целое яйцо и крупное яблоко, то муки ушло бы гораздо больше. А это лишние калории!!!
Творожную смесь чуть посолила, добавила на кончике ножа ванилин и 0,5 ч/л соды. Все перемешала.
Как видите, тесто не жидкое, и его свободно можно формовать.. Сырники не обваливала ни в муке, ни в манке.
Жарила практически на сухой сковороде. Использовала пару капель растительного масла, только чтобы смазать сковородку.
Выкладывала по 4 шт. Жарила под крышкой. В процессе жарки сырники хорошо увеличивались в объеме и поднимались.
Из указанного количества получилось 6 шт вкуснейших, ароматных и мягких сырников.
Вес всех продуктов 207 г. Вес готовых сырников 182 г.
КБЖУ на 100 г сырников: 149/12,0/5,2/12,5.
Они полностью пропеклись. Разделила сырники на два перекуса по 91 г (3 штуки на порцию).
Вот такой перекус у меня будет сегодня.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!