Найти тему

15 Занимательных и коротких фактов о рисе

Оглавление

Рис — бесценная сельскохозяйственная культура. Благодаря своей неприхотливости, дешевизне, простоте выращивания и неплохим питательным свойствам он широко распространился по всему миру. Что мы знаем о ней интересного о ней и ее истории ?

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

1) Рис является частью многих диет для желающих похудеть, так как в 100 граммах этой крупы содержится всего 82 килокалории.

2) Каждый шестой житель планеты участвует в выращивании риса – в этой сфере занято более миллиарда человек, которые ежегодно обеспечивают пищей свыше 700 миллионов любителей риса.

3) В азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства.

4) Большинство людей при варке риса добавляют 2 стакана воды на 1 стакан крупы, но выяснилось, что этот способ приготовления может привести к возникновению диабета, болезней сердца и даже рака.

5) Стебель созревшего риса должен полностью пожелтеть, а семена – приобрести белый цвет.

6) Рис считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.

7) В арабских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза.

8) Рисовая солома также не является отходом – из нее делают рисовую бумагу и картон.

9) В кондитерские изделия часто добавляют воздушный рис, напоминающий попкорн по своей структуре.

10) В Европе из риса получают спирт, в Азии из него делают рисовое вино и другие традиционные напитки.

11) В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши.

12) Из риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку.

13) Рис очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%.

14) Стебли риса вырастают в высоту до полутора метров.

15) Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века.

Вот такая простая крупа как рис, имеет вполне интересную историю.

Спасибо, если прочли статью до конца.