Рис — бесценная сельскохозяйственная культура. Благодаря своей неприхотливости, дешевизне, простоте выращивания и неплохим питательным свойствам он широко распространился по всему миру. Что мы знаем о ней интересного о ней и ее истории ?
1) Рис является частью многих диет для желающих похудеть, так как в 100 граммах этой крупы содержится всего 82 килокалории.
2) Каждый шестой житель планеты участвует в выращивании риса – в этой сфере занято более миллиарда человек, которые ежегодно обеспечивают пищей свыше 700 миллионов любителей риса.
3) В азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства.
4) Большинство людей при варке риса добавляют 2 стакана воды на 1 стакан крупы, но выяснилось, что этот способ приготовления может привести к возникновению диабета, болезней сердца и даже рака.
5) Стебель созревшего риса должен полностью пожелтеть, а семена – приобрести белый цвет.
6) Рис считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.
7) В арабских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза.
8) Рисовая солома также не является отходом – из нее делают рисовую бумагу и картон.
9) В кондитерские изделия часто добавляют воздушный рис, напоминающий попкорн по своей структуре.
10) В Европе из риса получают спирт, в Азии из него делают рисовое вино и другие традиционные напитки.
11) В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши.
12) Из риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку.
13) Рис очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%.
14) Стебли риса вырастают в высоту до полутора метров.
15) Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века.