Найти в Дзене
Без соли и сахара

Грецкий орех

Оглавление

Про грецкие орехи

Грецкие орехи мы с мужем уже который год едим и едим домашние. Эти орехи выращивает мой дедушка. Однажды он рассказал мне историю о его очередном осеннем сборе орехов. Собирал он как-то орехи и мимо проходил мужчина, цыган по национальности. И цыган предложил ему заканчивать сборы, под предлогом "дед, хватит мучиться, мы все сами соберем". И они вместе засмеялись.

Это была небольшая предыстория, а теперь давайте перейдем к основному и узнаем много интересного об этих полезных орехах.

Как колоть грецкие орехи, чтобы половинки оставались целыми?

Прежде мы с мужем проводили эксперимент и попробовали все способы, рекомендуемые в интернете. Но из всех наиболее эффективным оказался только один — бутылка от шампанского. На нее мы укладывали орешек и разбивали его молотком, сидеть при этом нужно на мягкой поверхности, для качественной амортизации. Эффективность этого способа по сравнению с обработкой орешков кипятком, обработкой в духовке, заморозкой в морозильной камере, просто молотка, пресса и в расколачивание их дверном проеме была намного больше. Описанных способов было много, а помог только один.

Грецкий орех польза и вред

Эта статья, как и все мои статьи, основываются на моем собственном опыте, я ничего не выдумываю и не копирую информацию с интернета. Я пишу то с чем сталкиваюсь сама, для того чтобы все передать вам, мои дорогие читатели.

1. Грецкие орехи — это отличный источник энергии. Ведь они очень калорийны.

2. Сейчас в тренде перекусывать орешками, между приемами пищи. Но я бы это делать не рекомендовала, так как это будет грубой для желудка пищей, особенно для голодного желудка. Проверено на моем муже, на мне, на моей семье, а не просто прочитано в интернетике. Однако, если вы все же решите поесть грецкий орех на перекус, то есть его лучше с чем-то. Например, с вареными овощами или с кефиром. А еще лучше есть орешки как дополнение к обеду или к ужину. Если имеются проблемы желудком, то предварительно измельчайте их.

Орехи сложноперевариваемая, тяжелая на желудок пища. И в одной из книг, я прочитала, что грузины, во время голода, войн и трудностей, ели много орехов и одни орехи. И из-за такого питания были серьезные последствия, они портили себе желудок.

3. Грецкие орехи являются источником йода. Йод в них чувствуется и создается ощущение, что йодом наелся. Все мы знаем, что йод — это очень ценный элемент для здоровья. Однако бывают случаи аллергии на йод. С этим в прошлом, столкнулась и я, поэтому аллергикам желательно избегать грецких орехов.

Еще от йода в орехах темнеет эмаль зубов, поэтому после них лучше почистить зубы. А от привкуса йода спасает замачивание орехов, эффективнее всего в горячей воде.

4. Орехи являются источников растительных жиров. Все мы знаем насколько это полезно и необходимо для полноценного рациона. Растительный жир полезен для кожи, волос, ногтей и конечно же для всего организма. Жирность орехов даже чувствуется, но богаты они не только на жир, но еще и на белки — строительный материал для крепких и сильных мышц.

5. Орехами переедать нельзя. Ежедневная норма 20 граммов. Но все индивидуально и у меня эта норма гораздо меньше, определила по ощущениям.

Еще хочу отметить, что все орехи очень аллергенные, поэтому с поеданием их в большом количестве лучше не шутить. Поэтому иногда лучше съесть даже немножко меньше нормы.

6. И еще один момент, это скорлупа. Будьте внимательны и перед едой, пересматривайте все орешки на наличие скорлупы, так как есть риск повредить зубы, а здоровье зубов очень важно!

Интересные факты

Грецкие орехи — это деревья долгожители. Например, на юге России и на Северном Кавказе, встречаются деревья, которые растут более четырёх веков.

Еще в Древнем Вавилоне жрецами было замечено, что грецкие орехи своей формой, похожи на мозг. По этой причине их запрещали употреблять в пищу простолюдинам. В то время верили, что от этого можно поумнеть, а это являлось нежелательным. сточник фото: Яндекс.Картинки

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

История происхождения названия "грецкий" не известно.

Происходит грецкий орех из Средней Азии, но существует предположение, что на Русь его завезли из Греции, поэтому его так и назвали.

Активированный уголь производят из скорлупы грецкого ореха.
Древние греки называли эти орехи «желудями богов».
Всего в мире насчитывается 21 вид этих орехов.

Рецепт блюда с грецким орехом

Паста с грецкими орехами

Рецепт рассчитан на 1 порцию
Макароны 100 гр
Сметана 3 с.л.
Грецкие орехи 15 гр
Растительное масло 1 ст.л.
Имбирь сушеный - 1/3 ч.л.
Уцхо-сунели или шамбала - 1/3 ч.л.
Чеснок - 4 зубчика

Способ приготовления:

Нам понадобятся макароны, для этого рецепта я использовала "Макфа" второго сорта. Это не реклама, как показалось на первый взгляд, но если бы эта компания предложила бы мне деньги за рекламу пасты, я бы не раздумывая согласилась, так как качество на данный момент, меня устраивает.

Варим нашу пасту способом аль-денте.

Пока готовится паста, переходим к соусу:

Берем сметану. Ее нужно предварительно достать из холодильника, для того, чтобы она приобрела комнатную температуру.

Берем орехи. Они должны быть предварительно замочены в кипятке в течение 5 минут. Измельчаем их. Я измельчала орехи в ступке.

Натираем чеснок на терке или пропускаем его через пресс. Добавляем в массу с измельченным чесноком растительное масло. Его понадобиться совсем немножко, только для того чтобы чеснок приобрел консистенцию для более легкого размешивания с другими ингредиентами соуса. Добавлять больше 1 ст.л. растительного масла точно не нужно, так как блюдо будет и без того достаточно жирное.

После этого берем имбирь и уцхо-сунели (шамбала). Пряности я тоже взяла те, которые имеют слегка ореховый вкус. Теперь смешиваем вместе все ингредиенты для соуса.

Затем смешиваем наш соус с готовыми макаронами.

Прежде, для этого рецепта, я использовала сыр сулугуни, но теперь мы не едим сыры из-за соли в составе. Если вы не паритесь, по этому поводу, можете использовать сыр и наслаждаться вкусом. А для нас с мужем и так очень вкусно, а главное полезно.

P.S. Завидую, моим читателям, так как после приготовления вы будите есть блюдо еще горячим. А я после приготовления вкусняшек всегда их фотографирую! Но даже в остывшем виде, этот рецепт был очень вкусным. Приятного аппетита!
Паста с грецкими орехами
Паста с грецкими орехами

Еда
6,93 млн интересуются