Я сделала подборку основных советов для молодых хозяек, которые только начинают свою семейную жизнь.
Практически каждой женщине приходиться осваивать азы кулинарии. Конечно, все приходит с опытом! И блины не получатся и суп не наваристый и не сразу пироги будут получаться, а работа с тестом - это особенное таинство, которое выходит далеко не сразу. Но не стоит унывать! Все проходили через это.
Научиться можно всему! Было бы желание! Научиться готовить хорошо не переводя продукты, и радовать свою семью вкусной и домашней пищей - это очень важно!
Поэтому самый главный совет: Готовить нужно с любовью!
Пища, приготовленная без настроения, в раздражённом состоянии духа, как правило, не бывает вкусной… Подгоревшие котлеты, пресная выпечка, недожаренное мясо, пересоленный суп…
Этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые секреты.
Начнём с основных, первых блюд.
Мясной бульон
1) Лучшие наваристые бульоны получаются из охлаждённой, но не мороженой говядины.
2) Мясо, нарезанное поперёк волокон, ускорит время приготовления бульона.
3) Положив мясо в холодную воду, варим бульон на небольшом огне. Если огонь будет слишком большим, бульон станет мутным. Не забыть снять пену!
4)Если в кастрюлю с мясом добавить луковицу, предварительно разрезанную пополам и обжаренную, то цвет бульона станет золотистым, а вкус более ароматным!
5) Бульоны и супы солят:
рыбный – в начале варки,
мясной – за пол часа до окончания,
грибной – в самом конце варки.
Как правильно солить продукты:
Картофель – сразу после закипания, жареный – перед окончанием жарки.
Мясо – перед тем как положить на горячую сковороду (чтобы соль не успела вытянуть сок)
Рыбу – за 15-20 минут до жарки.
Фасоль – когда станет мягкой
Приготовление мяса и рыбы
1) Мясо, отваренное крупным куском, сочнее и вкуснее, чем отваренное мелкими кусочками.
2) Жёсткую говядину следует с вечера натереть сухой горчицей, а перед варкой промыть в холодной воде. Мясо станет более нежным.
3) Мясо станет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.
4) С сырой печени легко снимается плёнка, если опустить её на минуту в горячую воду. Перед жаркой подержите печень пару часов в холодном молоке для улучшения вкуса. Посолите печень только в конце жарки, иначе она не станет мягкой.
5) При приготовления отбивных, чтобы избежать разбрызгивания по всей кухне, прикрываю мясо пищевой плёнкой и отбиваю. Этот способ значительно уменьшает уборку кухни, после этой приготовления.
6) Жареная свинина будет вкусной и подрумяненной, если перед готовкой сделать на ней несколько надрезов.
7) Мясо кролика, а также рыбу, пахнущую тиной, я вымачиваю в холодном соляном растворе, запах исчезает.
8) Птицу натрите снаружи и внутри лимоном или добавьте в воду чайную ложку лимонного сока и её мясо станет более нежным.
9) Чешую от рыбы можно счистить ложкой.