Пока все кругом обсуждают праздничное меню и делятся рецептами (вот тут, кстати - как посолить форель к празднику) , мне захотелось рассказать вам, как более четверти века назад, волей судьбы мы чуть не остались без праздника. Но потом выкрутились.
Это было в начале девяностых. С деньгами тогда было совсем плохо, да и с продуктами не лучше. Поэтому мы - компания студентов - решили отмечать праздник вскладчину. А поскольку в большом городе все мы были приезжими, собрались отмечать у меня - в съемной гостинке.
Распределили, кто и что притащит из разносолов, которые наши домашние заботливо давали с собой, когда мы уезжали на учебу. Скинулись на бутылку шампанского и дешевенькое вино. Кто-то пообещал привезти консервы, картошку и к ней - даже сливочное масло. Короче, праздник намечался отменный.
А в качестве главного блюда мы решили поставить пельмени. С мясом тогда были проблемы, а в пельменях оно все-таки есть. Тем более, в отличие от жителей крупных городов, мы пельмени ели крайне редко - у нас в магазинах их не продавали, так что приходилось лепить самим. Что и делали всегда накануне Нового года.
А тут - повезло. У магазина рядом с домом пельмеши продавала бабулька. Чистенькая такая, с добрым лицом и натруженными руками. Студентам она делала скидку и - чего уж говорить - пельмени у нее были отменными. Поэтому решили все быстро - купили сразу несколько килограммов. И нам хорошо, и бабуле - заработок перед праздником.
Поскольку холодильника у меня не было - вывесили авоськи с пакетами пельменей за окно. И вот тут случилась катастрофа. 30 декабря внезапно потеплело. А я, как на грех, уехала домой. Вернулась утром 31-го и обнаружила, что оттепель превратила наши пельмени в шклякиш. А последующий ночной заморозок слепил их в огромный отвратительный ком.
Это был полный провал! Я честно пыталась разлепить пельмени, спасти хоть что-то. Но было поздно. Праздничный ужин неотвратимо стремился накрыться медным тазом. Я была в панике.
Но к счастью, мои друзья всегда отличались чувством юмора и легким отношением к жизни. Поэтому собравшись вместе, они поржали и поудивлялись на авоську с "нечто", а потом постановили: ждем, пока немного разморозятся, разрезаем на кубики, жарим и едим. И вы знаете,
у нас все получилось. Да, это уже были не пельмени, блюдо выглядело не очень и скорее напоминало макароны по-флотски. Но оно оказалось вполне себе съедобным и даже вкусным. А уж сколько мы смеялись в тот день! Ни одно традиционное угощение в НГ не привнесло в мою жизнь столько положительных эмоций. Поэтому могу заявить ответственно: это был один из лучших праздников в моей истории.
С наступающим, друзья! Всем отличного дня и хорошего настроения. Заходите еще обязательно, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Удачи!
Ваша Худеющая 💖