Как трудно представить современному человеку, у которого постоянная усталость, стресс, недосып, без чашечки ароматного бодрящего кофе день и тут большинство из нас на скорую руку делает выбор в пользу растворимого напитка. Но большинство любителей свежесваренного кофе, критикуют постоянно растворимый напиток и говорят что там не кофе, а всякая химия, цикорий и т.д.
Хочу в данной статье развеять мифы про растворимое кофе.
Начнем с того что такое растворимый кофе. Растворимый кофе - это кофейный напиток, сварен с помощью различных технологий, о каких именно поговорим позже.
Немного истории.
Со временем человечество столкнулось с избытками производства кофейных зерен, а как известно кофе - это скоропортящиеся продукт из-за кофейных масел в зернах. Тогда 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргеншталлеру компании Nestle, был изобретен растворимый кофе. И эта технология стала особенно популярна в эпоху Первой и Второй мировых войн, по причине простаты приготовления, добавил горячей воды и все готово. Со временем технология растворимого кофе усовершенствовалась.
Ниже основные мифы!!!
Миф 1
Растворимый кофе не натурален - это миф, ведь это тоже кофе просто уже сварен за нас и этот концентрат специальным образом превращен в сухое состояние, путем выпаривания.
Миф 2
Растворимый кофе не содержит витаминов, присущие свежесваренному напитку - это миф. Растворимый кофе содержит витамины, антиоксиданты, но их меньше т.к в процессе сложного производства часть их теряется, но все равно они там есть хоть и в меньшем количестве.
Миф 3
Кофе повышает давление - это главный миф, из-за которого многие люди не пьют данный, полезный напиток. Кофе можно пить людям с повышенным давлением, как нестранно это факт. Кофе, а именно содержащиеся в нем кофеин, блокирует антидиуретический гормон в организме, через некоторое время и мы идем в туалет "по маленькому, помочится " и выводим лишнюю жидкость из организма, которая и есть причина повышенного АД. По этой причине не рекомендуется пить кофе и другие кофеин содержащие напитки, прямо перед отъездом т.к минут через 15 захочется в туалет.
Миф 4
Кофе вызывает рак- это миф. Нет научных доказательства что кофе вызывает рак, на оборот есть сведения, что кофе обладает противораковым действием, благодаря антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. Но он не защищает на 100%, а лишь умешает риски возникновения. Так есть данные кто пьет кофе регулярно, была замечена частота снижения риска рака желудка.
Миф 5
Кофе вредно пить при сердечно сосудистых заболеваниях- это миф нет доказательной базы что оно вредно, на оборот кофе кратковременно стимулирует сердечно сосудистую систему, благодаря кофеину. И еще снижает риски преждевременной болезни Альцгеймера.
Немного поговорим про производство растворимого напитка.
Есть несколько технологий приготовления растворимого кофе.
- Порошковая- самая дешевая и простая из всех технологий, кофейные зерна обжаривают, варят и выпаривают его до состояния густого ликера, которая в специальной трубе под давлением горячего воздуха распыляется и высушивается до состояния мелкого порошка. Эта технология теряет аромамасла и часть полезных веществ. Данное кофе самое не вкусное и дешевое в цене.
- Гранулирование- производят тоже с помощью сухой сушки, только потом кофе смачивают водой для образования крупных гранул. Технология тоже не очень хороша, но все же кофе лучше получается чем порошковый вариант.
- Сублимация- самый дорогой и сложный в производстве, растворимый кофе. Кофейный экстракт, замораживают и потом обезвоживают в вакууме. Эта технология максимально сохраняет вкус,аромат, полезные вещества чем предыдущие технологии. По этому, я лично отдаю предпочтению именно ему.
Еще не мало фактов играет сорт кофе, робуста самый дешевый сорт, по этой причине кофе горчит, а вот арабика самый дорогой сорт и самый вкусный с приятным ароматом и легкой кислинкой. Но в основном при производстве известных дорогих марок используют смесь сортов.
Важно кофе с работой содержит больше кофеина, чем арабика.
Подводя итог, кофе можно сказать кофе растворимый он и есть натуральный, и все критики на него, говорят лишь те кто не вникал в историю и производства растворимого напитка. Главное чтоб кофе был известных брендов, купленных в крупных сетях т.к на рынке можно на рваться на конфискат, подделку сваренная из злаков с добавлением ароматизаторов и синтетическому(медицинскому) кофеину. А вот брать в пакете или в банке выбор за вами, хотя последний предпочтителен.