Найти в Дзене
Сладкий BOOM

Багет на закваске

Оглавление
Рецепт на 4 багета (диаметр 5-6 см, длина 34-36 см). Рецепт универсальный. Можно сделать просто батоны или булочки.
Рецепт на 4 багета (диаметр 5-6 см, длина 34-36 см). Рецепт универсальный. Можно сделать просто батоны или булочки.

Ингредиенты:

1.Мука пшеничный высший сорт 680 грамм

2.Вода 275 грамм

3.Закваска пшеничная - 540 грамм

4.Дрожжи живые 10 грамма

5.Соль - 12 грамм

Технологическая карта:

1.Смешиваем муку, дрожжи, закваску, соль и воду в течение 4 минут на низкой скорости.

2.Перемешиваем лопаткой снимая со стен дежи миксера. И перемешиваем еще на высокой скорости 5 минут. Тесто должно отойти от стен, собраться в шар и быть эластичным.

3.Проверяем готовность теста. Надо растянуть кусочек теста, чтобы оно растянулось до очень тонкой пленки (тест на "окошко"). Если тесто рвется, то недомес.

4.Не трогаем тесто и оставляем отдохнуть на 20 минут в деже миксера под слегка влажным полотенцем.

5. Слегка смазываем большую емкость подсолнечным маслом и кладем туда тесто на 1 час на расстойку при комнатной температуре (20 градусов C).

6. Присыпаем поверхность мукой. Растягиваем тесто в пласт толщиной 2,5 см и загибаем сначала треты теста вверх, потом другую треть. Поворачиваем на 90 градусов, растягиваем и опять складываем. Делаем так три раза.

7.Оставляем расстаиваться на 1 час в смазанной подсолнечным маслом емкости.

8.Присыпаем поверхность мукой и формируем багеты. Тесто делим на 4 части. Каждую часть растягиваем в прямоугольник, заворачиваем с длинной стороны в рулет. И раскатываем в цилиндр, стараясь держать одинаковый диаметр. Оставляем отдыхать на 30 минут.

9.Разогреваем духовку до максимальной температуры. Вниз ставим пустой противень или сковородку. Перед началом выпечки наливаем туда 50 мл воды.

10.Проверяем готовность теста. При нажатии пальцем поверхность должна быть упругой и восстанавливаться.

11. Присыпаем изделия мукой, чтобы поверхность была чуть суховатой. И делаем надрезы глубиной 6-8 мм. Надрезы длиной 1,5-2 диаметра багета и под углом 30 градусов к оси.

12.Сбрызнуть духовку из пульвелизатора.

13.Изделия выпекать в течение 10 минут, далее повернуть противень и выпекать еще 10-15 минут до зарумянивания корочки.

Еда
6,93 млн интересуются