Встретив название этого растения или его фотографию, неискушённый огородник может заподозрить подвох или даже откровенный обман:
Между тем марь многолистную издавна выращивали в Средиземноморье, откуда она распространилась по странам Западной Европы. Её семена под названием "Шпинат земляничный" можно приобрести и в наших магазинах:
Применение.
- Листья шпината земляничного добавляют в супы и салаты. Сочные ягоды имеют приторно-сладкий вкус, их едят сырыми, замораживают, при желании из них готовят варенье, компоты,
- Шпинат земляничный очень декоративен и поэтому используется для садовых композиций в природном стиле, декоративных огородов, контейнерных посадок, на срезку.
3. Все части растения пригодны для получения растительных красителей золотисто-зеленых тонов.
Агротехника.
Шпинат земляничный неприхотлив, устойчив к заморозкам и выдерживает понижение температуры как весной, так и осенью до минус 10°С. Он так же хорошо переносит жару.
Посев в грунт, как только оттает почва. Схема посева 40х40 см в лунки по 3 семечка на глубину 0,3-0,5 см. После образования 2-х настоящих листочков всходы прореживают, оставляя по 1 растению. Лишние растения пересаживают. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. С началом формирования ягод побеги подвязывают к опоре.
Первый урожай ягод в пазухах нижних листьев снимают уже через 1,5 месяца после посева, когда они принимают малиновый цвет. Листья срезают с кустов, с которых не планируют собирать плоды.
Пишите в комментариях о редких растениях, которые вы выращиваете в огороде. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.