Что же такое эти оплатки? Oplatky — это самые вкусные вафли, которые я когда-нибудь ела. Чехи считают их своей национальной гордостью.
Почему же они имеют немного странноватое название для вафель? На ум сразу приходят ассоциации с палатками или лопатками. На самом же деле слово «оплатка» произошло от чешского «poplatek» — что означает плата.
В 1854 году Барбара Наслер, немка по происхождению, начинает активно заниматься кулинарией, в частности выпечкой вафель золотистого цвета.
Именно Барбара стала смазывать оплатки разной начинкой. В те далёкие времена начинка была лишь 3 видов: из ореха, миндаля и ванили.
Многие приезжали в Чехию и увозили с собой эти вкуснейшие вафли. Слава о них разлеталась по Миру. Даже в подарок прусскому королю решили отправить одну партию этих чудесных оплаток.
И уже через 13 лет семья Барбары открыла свою фирму и стала производить вафли в промышленных масштабах. Сегодня вы сможете привезти это национальное лакомство своим друзьям в качестве презента из Чехии. Выбор начинок огромен, да и размер можете подобрать любой на свой вкус.
Производители оплаток уверяли, что при их выпечке используется вода из карловарских минеральных источников, поэтому, соответственно, производиться они могут только в Чехии.
- Производство вафель неоднократно оспаривалось и Германией и Австрией, но только Чехии удалось отстоять свое право на их производство. На сегодняшний день Евросоюз признал оплатки чешским национальным деликатесом.
Эти знаменитые чешские вафли-оплатки представляют собой две тонкие круглые хрустящие пластины (в диаметре 15-20 см), которые между собой соединены различной начинкой. На каждой оплатке выбит герб фабрики, очень красиво смотрится.
Начинку вы можете выбирать по вкусу: есть из какао, лимона, с добавлением корицы, яблок, тирамису, шоколада, даже яичного ликёра, или кокоса, есть даже начинки с гоголем-моголем. Мне очень понравились оплатки с миндальным вкусом.
- Начинки есть и с клубникой и с бананом. Сладкоежкам лучше проходить мимо. Нужна огромная сила воли, чтобы не зайти и не попробовать эту вкуснятину. Но главное условие: вафли эти едят горячими.
- Продают их в разных упаковках, но чаще по 5 штук. Кстати, можно оплатки сделать и многослойными, в виде торта, причем начинки тоже выбираете по своему вкусу.
Безусловно, вы вправе купить только одну на пробу, хотя за всю пачку выходило около 80 чешских крон.
Никто не делится количеством пропорций, не уточняют вид минеральной воды, нам даже не удалось узнать время приготовления самих вафель, да и нужна ли специальная вафельница. А уж специи - отдельный разговор, но это и понятно, кто расскажет о своих секретах.
В интернете "бродят" разные рецепты, я даже парочку из них попробовала приготовить, но по вкусу совсем не похоже на настоящие оплатки.
- Подписывайтесь на мой канал, не пожалеете! Буду очень рада новым читателям!