Говяжья или свиная тушенка - отличный продукт для организации небольшого перекуса на природе во время отдыха, в походе, на рыбалке или охоте. В зимних условиях она замерзает, но ее можно быстро разогреть при помощи любой переносной горелки.
Но хорошо известно, что к сожалению, качество современной тушенки, продающейся в магазинах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Проблемы с тушенкой
В продаже находятся десятки различных марок и наименований тушенки, но почти по каждой можно найти отрицательные отзывы. Понятно, что идеальной тушенки не существует, но когда она не содержит мяса - такой продукт называться тушенкой не может.
Вот, например, вполне типичный (немного отредактированный) отзыв:
Я всегда думал, что в тушенке должно быть мясо, но видимо мои представления о продуктах питания несколько устарели ...
... Кинул я три, выловленных, ранее кусочка на сковороду. И, что вы думаете? Они просто растаяли, превратившись в некую жидкую субстанцию, с плавающими в ней пылью и крошками. Нет, я конечно все понимаю, но чтобы вот так ...
Качественная и некачественная тушенка
Тушенка, в которой вместо мяса используются соя и переработанные мясные субпродукты, не может относится к качественной. Но как определить, какую стоит покупать, а какую лучше оставить на полке?
К сожалению, советы наподобие "смотреть состав", не всегда работают, так как количество жира и желе, по отношению к мясу, становится видным только после вскрытия банки. Визуальный обзор тушенки в стеклянных банках может дать больше информации, но вместо цельных кусков мяса там может оказаться другая, похожая на мясо, субстанция.
Часто работает принцип "чем дороже, тем лучше", но переплачивать тоже не хочется.
Выход из этой ситуации простой: полностью отказаться от покупки готовой тушенки, или брать только проверенную, по рекомендации своих друзей и знакомых.
Лучшая тушенка
Можно часто слышать, что лучшая - армейская тушенка, входящая в комплект сухпайков воинского питания. Не знаю, как сейчас (говорилось, что от нее отказались), но раньше так и было. Однако, даже тогда, в свободной продаже такой тушенки не было.
Другой вариант - домашняя тушенка.
Тушенка в домашних условиях
Некоторые думают, что домашнее приготовление тушенки - слишком сложно. Но это не так.
Как пример, приведу простейший рецепт приготовления тушенки в домашних условиях, без использования автоклава. Поверьте, получается ооочень вкусно.
Приготовление тушенки:
Мясо (свинина или говядина) берется в расчете полкилограмма на полулитровую банку. Оно должно быть максимально свежим.
- Нарезается на кусочки среднего размера;
- Добавляется соль и перец по вкусу, все перемешивается;
- Закладывается в сухие банки, на дне которых находится по 2 лавровых листа;
- В каждую банку добавляется по две-три столовых ложки кипяченой воды;
- Каждая банка накрывается металлической крышкой и отправляется в холодную духовку.
Режим тушения:
Духовка разогревается до температуры 200 °C, а через час снижается до 150 °C, и мясо тушится еще 3 часа. Общее время - 4 часа.
Духовка выключается, а когда банки остынут, закрываются под стерилизованные капроновые крышки и убираются в холодильник. Для длительного хранения, банки нужно закатывать под стерильные металлические крышки.
На этом, пожалуй, всё. Делитесь своим опытом покупки тушенки и рецептами домашнего приготовления.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!