Супы с креветками распространены в паназиатской кухне. Тайские том ям и том кха, вьетнамский фо том, японские рамены - все мы любим эти блюда за насыщенный аромат, остроту и пряность, сочетание кислинки, сладости и остроты во вкусе. Но готовятся эти блюда достаточно сложно, да и ингредиенты для них продаются не в каждом супермаркете - где вы в последний раз видели свежий галангал или листья кафрского лайма? К счастью, не только азиатская кухня богата супами с креветками. Этот ингредиент прекрасно сочетается со вполне европейскими продуктами - сыром, грибами, сливками. И на основе этих продуктов можно сварить вкуснейший сырный суп, насыщенный, наваристый, пряный и при этом лёгкий - как в приготовлении, так и по питательной ценности.
Стоит помнить о том, что креветки в блюде довольно легко перебить или заглушить. Их нежное мясо не обладает ярким вкусом и вбирает в себя ароматы тех продуктов, вместе с которыми готовится. Поэтому не переусердствуйте со специями и приправами, чтобы креветки могли раскрыться.
Ингредиенты:
- креветки — 250 г;
- мягкий плавленый сыр - 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- свежий чеснок - 1 зубчик;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- свежая зелень - по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как готовить сырный суп с креветками:
- Для приготовления супа можно взять как и свежие креветки, так и уже отваренные и замороженные - в таком случае они будут добавляться в самом конце приготовления. Но в нашем рецепте используются свежие крупные креветки, а сам суп готовится на креветочном бульоне.
- Вскипятите 2 литра воды. Опустите неочищенные креветки в воду, добавьте душистый перец, лавровый лист и подержите на огне от 5 до 10 минут.
- Достаньте креветки из бульона, охладите их и очистите. Удалите панцирь, ножки, голову и кишечную нить. Промойте креветки и охладите. Бульон процедите и отправьте на медленный огонь.
- Очистите картофель и нарежьте его брусочком. Переложите в кастрюлю с бульоном и варите 10-15 минут.
- Очистите лук, чеснок и морковь. Чеснок нарубите как можно мельче. Целую луковицу обжарьте на сковороде до золотистых боков и отправьте в бульон. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте вместе с чесноком до перемены цвета.
- Теперь нужно растворить сыр в бульоне. Для приготовления супа подходят и твёрдые сыры, и плавленые сырки в брикетах, но они не так хорошо растворяются, и в кастрюле могут остаться комочки. Мягкий плавленый сыр в баночках для этого блюда будет идеален. Растворяйте его по одной столовой ложке, интенсивно помешивая, чтобы разошлись комочки и суп приобрёл шелковистую текстуру.
- Как только растворится сыр, переложите в суп морковно-чесночную зажарку и варите ещё 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки и прогрейте блюдо 1-2 минуты.
- Суп готов. Если вам кажется, что блюдо получилось бледноватым - готовый суп имеет приятный молочный цвет - вы можете придать ему приятный жёлтый цвет, добавив немного куркумы или имеретинского шафрана.
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!