Опираясь на личный опыт, могу сказать так, кроликов любят все, вот только все совершенно по-разному.
Первые любят их все сердцем и поэтому эти зверюшки становятся их домашними питомцами. Вторые — полная противоположность первых — видят в кроликах источник ценного и полезного белка.
Тем не менее, если все же в вашем рационе присутствует мясо кролика (исключительно диетическое, безвредное и полезное!), предлагаю его приготовить в сливках, белом вине и ароматных травах. Кролик в сметане с кусочками морковки — так его готовили мои родители когда я была маленькой, тоже хорош. Но из этого рецепта я «выросла». И если я и готовлю кролика, то именно такого, «взрослого». В книгах его называют стифадо, хотя те варианты стифадо, которые я пробовала всегда были с томатами, луком и красным вином.
Кроме того, решила считать калорийность для конкретной закладки ингредиентов и соответствующего выхода.
Ингредиенты (из расчета на 1 кг):
— кролик 1 кг
— мука 3 1/2 ст.л.
— чеснок 1 большой зубчик
— белое сухое вино 80 мл
— сливки 20% жирности 200 мл
— горчица в зернах 1/2 ст.л.
— оливковое масло 3-4 ст.л.
— лавровый лист
— свежий тимьян 1-2 веточки
— свежий розмарин 1 веточка
— молотый черный и белый перец
— соль
Калорийность 100 гр: 276 ккал.
Кролика разделываем на куски среднего размера. Смешиваем муку, соль и перец в тарелке. В этой муке нужно будет обвалять мясо.
На оливковом масле обжариваем до легкой румяной корочки. Обжаренные кусочки кролика складываем в ту посуду, в которой будем тушить, закрываем крышкой.
Тем временем, на горячую сковороду, на которой жарили мясо, кладем порезанный чеснок. Слегка поджариваем и вливаем вино. Оно должно покипеть и частично испариться. Приблизительно в 2 раза.
Далее в сковороду вливаем сливки. Соус практически готов. Если вдруг (иногда случается) сливки свернутся, их можно спасти. Для этого смесь вина и сливок переливаем в чашку и взбиваем блендером до однородного состояния. Возвращаем в сковороду и продолжаем готовить соус. Добавляем горчицу. Можно и наоборот, горчицу, а затем уже сливки. Но для подстраховки все таки лучше начинать со сливок. Далее солим и перчим, я люблю белый перец, но можно использовать черный, но совсем немного. Провариваем с минуту.
Заливаем этим соусом кролика. Добавляем лавровый лист, тушим на медленном огне 40-60 минут, а за 10-15 минут до конца добавляем веточку тимьяна и розмарина.
Приятного аппетита!!!