Сегодня расскажу о малоизвестных тропических фруктах, которые отличаются тем, что в них очень мало съедобной части и очень много отходов. И вместе с тем высокая стоимость. Так есть или не есть?
Салака или змеиный фрукт
Очень колючий снаружи и чешуйчатый - пока чистила даже порезала палец кожурой. А внутри - две небольшие дольки со светловатой мякотью, но самое интересное дальше: стоит только куснуть мякоть, как упираешься в твердую большую кость, которая и является основной частью плода. Вобщем, мякоти на кости - пара миллиметров всего, на вкус она кисло-сладкая. А стоимость фрукта довольно высокая.
Мангостин
Небольшой фрукт фиолетово-бордового цвета с ярко-белой мякотью внутри. Кожура такая толстая, что занимает примерно 1/3 всего плода. Внутри - малюсенькие белые дольки мякоти, расположенные как дольки в чесноке. И конечно же, внутри этих долек есть тоже кости. Вкус тоже кисло-сладкий, и стоимость невероятно высокая - а есть-то там почти и нечего. Но Алиса у нас очень любит их погрызть!
Тамаринд
Фрукт, похожий на стручки арахиса. Внутри, как уже повелось, крупные косточки в тоненькой оболочке из вязкой сладкой мякоти, напоминающей джем. Ощущение, как от щелкания семечек: много возни, и мало еды. Вкусно кушать с чаем. Стоимость высокая, скорее всего, это импортный товар во Вьетнаме.
Маракуйя
Толстая кожура, а внутри нечто, похожее своим видом на рыбью икру, а вкусом - на смородину. Только в отличае от смородины косточки довольно ощутимые, хочется их выплюнуть. Поэтому есть там также нечего, побаловаться только.
И несмотря на все эти недостатки данных плодов, мы их едим. Не так активно, конечно, как манго или бананы, но иногда разнообразия хочется.