Хлеб печь я очень люблю, а семейство - любит его есть))) Периодически пишу об этом на нашем "домашнем канале", но есть такие рецепты, которыми хочется поделиться с бОльшей аудиторией, настолько они удачные и необычные.
На самом деле - ничего не имею против дрожжевого хлеба, магазинного - любого. Не так много мы его и едим. Но моя любовь к зеленой гречке во всех ее проявлениях - сделали свое дело)))
В конце статьи - рецепт "творога" из зелёной гречки, если хлеб печь не решитесь, то его попробуйте обязательно!
Первым делом крупу надо залить водой на 6 часов. У меня на 2 небольшие булки ушло 540 гр гречки. Вода - на три пальца выше уровня крупы.
По моему опыту, готовить такой живой хлеб удобнее начинать в 15 часов, чтобы утром следующего дня поставить его выпекать.
Набухшую гречку надо хорошо промыть под проточной водой, она будет очень скользкая. Затем - частями переложить в чашу блендера (если у вас погружной - еще удобнее). В блендер - добавляю воду (питьевую) на глаз, примерно около 1 стакана на весь объем крупы, иначе она не измельчится.
Ставим получившееся тесто в стеклянной или глиняной посуде в теплое место. Я разделила на две миски, т.к. большой у меня не нашлось, а в пластике этого делать не советуют.
В оригинале - надо воспользоваться дегидрататором, обеспечив температуру в 35 градусов. Но я поставила стул к батарее и накрыла ёмкость льняным полотенцем. Всё получилось!
Смотрите, какая воздушная масса получилась! Стала она такой за 12 часов.
Если вы замочите крупу в 15 часов в субботу, то в 21 час сможете измельчить ее и на 12 часов, до утра, оставить в тепле.
Утром в воскресенье всю массу из двух мисок я сложила в большую чашу, добавила соль, мёд, семечки подсолнуха и льна.
Выложила тесто в формы, выстроенные пергаментом (я ещё дополнительно сказала его маслом, т.к. по опыту знаю: тесто очень липкое!)
Выпекала булки при 180 градусах 80 минут. Но ориентироваться надо именно на готовность, а не на время.
Удивительно, этот хлеб не похож ни на один другой, который я пекла раньше! Он плотный, но пористый, гречневый аромат приятный, но нет ощущения, что ешь кашу)))
Особый восторг - это корочка! Кажется, вкуснее нее я не пробовала))) Но важно, чтобы хлеб полностью остыл! Это очень сложно))) Аромат у хлеба - невероятный! То что надо для воскресного утра!
Но полностью понять, какой вкусный хлеб вы сделали, сможете понять, если сделаете из него...
... тосты! Да-да, просто удивительно, как обычная обжарка на сухой сковороде или в тостере раскрывает вкус этого хлеба! Остывшую булку я нарезаю на кусочки и храню в пакете в холодильнике. Достаю - и в тостер. С сыром, с творогом+зелень, с кокосовой или ореховой пастой - идеально!
Еще рецепт "творога" из зеленой гречки есть тут
Буду рада, если рецепт пригодится и понравится! С уважением, Ваш автор, Катерина Пискунова.